快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

【重磅快評】郭董耍萌變可愛 不也是民進黨調教出來?

鴻海創辦人郭台銘與家人22日下午返台,由於防疫緣故,郭台銘雖未接受媒體採訪,比出愛心手勢向媒體致意。記者林伯東/攝影
鴻海創辦人郭台銘與家人22日下午返台,由於防疫緣故,郭台銘雖未接受媒體採訪,比出愛心手勢向媒體致意。記者林伯東/攝影

一個多月前,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中堅持進口BNT疫苗不能有「復必泰」字樣,在鴻海郭董催貨之旅結束後,陳時中今天證實這批進口BNT疫苗標籤有「復必泰」等字樣,並改口說「內容物安全有效、從原廠來的最要緊」。一時之間,大家以為陳時中變了,但如果觀察夠入微,其實,陳時中還是陳時中。        

本月23日蔡英文總統到台大醫學院體育館接種高端疫苗,現場醫師提醒蔡英文注意事項、施打禁忌,等待打針時,台大介紹北市一半以上的孕婦都在這個場館打疫苗,蔡英文肯定這個場館接種的量應該是最大、最新,醫師回稱「只要有疫苗絕對都可以」,蔡英文笑說「8月底應該會有貨」、「這是滿好的場館」。

這個場景及對話,透露疫苗荒引發民怨沖天之際,蔡總統自然希望郭董催貨的150萬劑至200萬劑BNT能提早到貨以消解民怨,聰明如陳時中,豈會看不懂蔡總統的心思?在蘇內閣搖搖欲墜、屢傳內閣改組之際,陳時中再不喜歡郭董、再討厭「復必泰」三個字,也要暫時斷捨離,抓住機會好好表現一番,標籤的糾結就擺到一邊了。

大家記憶深刻,今年6月起至今,郭台銘是費了多大的勁才取得衛福部同意洽購BNT疫苗,儘管放行,到了上月中旬,陳時中仍堅持疫苗要有「沒有復必泰標籤」的包裝,使得廠商得再量身趕製,因而延後4個星期才能到貨。時光倒流一下,如果郭董這批BNT疫苗一開始就沒被要求「去復必泰」,也許早就上場開打,今天缺疫苗造成的民怨也不會如此高漲。 

以目前接種能量每天可以可達20萬劑來推估,疫苗足夠的話,4個星期少說也可以打500萬人,但可惜的是,這4星期的時間在陳時中的心目竟是「貼標籤是整個疫苗製造最不花時間的事情」。但他萬萬沒想到,這4個星期剛好就卡到各級學校要開學、新兵要入伍,數以萬計的教職人員打不到疫苗,開學後得週週快篩,新兵入伍只能接受高端疫苗;又或者,這些都是陳時中老早盤算好的局? 

高端疫苗打了三天,打了數十萬劑,陳時中對蔡總統總算可以交代,也完成了階段性務。郭董運氣好,在這個時間點談成疫苗現貨提前抵台,剛好銜接高端疫苗後的缺口;不過,郭董也是聰明人,吃過食藥署「八大要求、兩大原則 」的排頭之後,耐心拆解標籤難題,漸諳與綠營交涉之道,一下子耍萌比愛心,一下強調沒有政治力干擾,救人如救火,昔日霸氣的郭董變得可愛,不也是民進黨調教出來的?

高端疫苗 陳時中 郭董

延伸閱讀

高端疫苗累計4例死亡個案 指揮中心要查是否同批號

抵台BNT傳有復必泰字樣 柯文哲:既有今日 何必當初

八大行業業者抗議無法營業 黃偉哲:中央有開放原則

本土零確診防疫勿鬆懈 陳時中:未來2週是關鍵

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。