快訊

比特犬咬死飼主友人!連志工都不敢牽散步 無人領養下場曝光

預備文官團開訓 考選部:任公職只求穩定走不遠

考試院今天舉行2021 預備文官團開訓典禮,考選部長許舒翔指出,時代改變了,進入公部門絕不僅是追求個人穩定,若只是追求穩定,也許在公部門沒辦法走得長遠,更要實現為人民造福、為國家興利的目的。

考試院上午舉行「考選部2021預備文官團-地方文官領航隊」開訓典禮。

考試院長黃榮村致詞表示,總統蔡英文在就職大典時對考試院說了一句話,就是期許考試院成為稱職的國家人力資源部門。很多人以為考試院的重點是考試,但其實還負責整個國家文官制度的建立與促進,為了擔負此責任,考選部提出預備文官團的概念。

許舒翔指出,時代改變了,進入公部門絕對不僅是追求個人的穩定,如果只是追求穩定,也許在公部門沒辦法走得長遠,更要實現為人民造福、為國家興利的目的,這樣在公部門工作才會更愉快及有成就感。

因此,許舒翔說,透過預備文官團,招募具有公共服務熱忱的大專院校青年,提早了解公務體系的運作。

考選部日前表示,預備文官團的理念及目標,在於提供優秀青年、學生提早接觸公務體系機會,了解公務機關運作模式及組織文化,以利通過國家文官考試後,縮短適應期,儘早熟悉業務,並能安定留任公務體系,提升國家文官體系質量。

考選部指出,這次招募12所大學不同系所共21名團員,內容涵蓋國考簡介、傑出公務員職涯分享、國家文官學院訓練課程、基隆市政府實務研習、專題研討、成果發表及專題競賽,鼓勵團員結合地方政府實務體驗,發散創意思考解決問題;今天起至9月11日舉行。

考試院 青年

延伸閱讀

警察懲處事件 經保訓會撤銷後逾六成減輕或不另懲處

國考因應疫情 考選部次長建議8項數位轉型

因應防疫 公務員升官等培訓全面採線上教學

考選部:牙醫師、護理師等國考 維持高規格防疫

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。