柯文哲稱國家政策失調暫緩改建動物之家 工程會回應了

台北市長柯文哲稱因國家政策失調,導致營建物價漲幅太大,才暫緩動物之家改建。行政院公共工程委員會今(24)日表示,重大公共建設均訂有計畫,並依計畫循序推動進行;至於物價上漲原因,主要受國際市場行情影響,工程會就物價上漲對公共工程的影響,也有對策。

對於動保議題,台北市議員黃郁芬質疑,北市府規畫改建動物之家時,且市長柯文哲還嫌費用太貴。柯文哲昨日反駁道,過去一年營建物價漲這麼多,質疑國家整個失控,國家政策失調,導致營建物價漲幅太大,才暫緩動物之家改建。

對此,工程會說明,重大公共工程的推動,依規定應先擬訂計畫,載明期程及資源需求,包括經費來源與分年經費,於計畫審議核定後,配合編列年度預算,循序推動,再就營造業承攬工程造價限額及甲等營造業的資本額總計推估,營造業胃納量尚無問題。

工程會表示,又今年上半年公共工程兩次以內招標決標之件數為92.44%,整體決標比率更較前幾年略有提高,而其餘流標案件,經工程會個案檢討,均有其個案因素,而非一般泛泛所提之物價上漲或缺工。

工程會指出,以營建工程使用量較高之混凝土及鋼筋為例,就國內供應之混凝土原料,工程會由源頭穩定混凝土之重要原料砂石及飛灰價格,以2021年7月的可掌握料源之預拌混凝土物價指數,相較去年同期年增率為2.86%,尚稱平穩。

工程會解釋,而鋼筋則受國際鋼價因素,年增率為55%,工程會並持續追蹤鋼價上漲原因,避免不合理漲價或惜售情形。工程會表示,因應物價波動,該會並要求機關在計畫預算階段即應編列物價調整款因應自工程建造費估價之基準年至完工期間之物價波動。

工程會表示,且該會之工程採購契約範本,已訂定依序按個別項目、中分類項目(含材料及工資類)及總指數漲跌幅調整契約價金,以減少廠商於履約階段受物價波動之風險,增加廠商投標意願。

工程會表示,再就營造業的胃納量分析,依最近一期(今年第2季)內政部營建署公布「營造業家數及資本額」統計資料,國內甲等綜合營造業共3,008家,資本額總計約為4,037億元,依營造業法相關規定,其單次承攬契約金額限制為資本額之10倍,推估整體營造業承攬金額遠大於公共建設預算金額(今年約為7,202億)。

工程會指出,所以雖然目前公共工程案量有增加,但仍在營造業胃納量內,工程流標因素很多,包括設計工期是否合理等,各機關應務實由工程全生命週期各階段有無相互扣合檢討流標原因。

工程會主委吳澤成指出,為利公共工程順利推動,工程會已就物價波動提出因應對策,也將持續關注並隨時反應;此外,工程會亦將持續督促及協助各機關,就未能於2次招標內決標之10%案件,包括台北動物之家流標原因,將協助釐清流標真正原因並提供解決方案。

物價 動物之家

延伸閱讀

中和壽德公園滯洪池工程引爭議 明與在地居民開說明會

熱心救援流浪犬貓 新店小城里辦公處化身愛心認養小棧

動物之家案暫緩 簡舒培嗆柯擺爛:該做的債留後任

動物之家改建暫緩 柯文哲:國家政策失衡、3方向辦理

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。