快訊

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警官兒子昏迷中

紀念823中央未派員 金門縣長怒

國民黨主席候選人朱立倫(左二)昨天赴金門太武山忠烈祠祭拜八二三砲戰陣亡將士。記者蔡家蓁/攝影
國民黨主席候選人朱立倫(左二)昨天赴金門太武山忠烈祠祭拜八二三砲戰陣亡將士。記者蔡家蓁/攝影

昨天是八二三戰役六十三周年紀念日,陸軍司令徐衍璞在金門太武山公墓主持祭祀追思活動;基於防疫考量,蔡總統未安排金門行程,但中央各單位與行政院金馬聯合服務中心均未派員到場,讓金門縣長楊鎮浯大動肝火,直說這是一件讓金門地方很難接受的事,「中央不僅要派員參加,也要正視這段歷史」。

今年祭祀規模從往年七、八百人,縮小到一百人以下,也未邀參戰官兵與遺族參與,祭祠活動由徐衍璞上將主持,陸軍政戰主任楊安中將、金防部指揮官陳忠文中將與楊鎮浯等人陪祭。

中華民國中央軍事院校校友總會昨天舉行八二三砲戰紀念活動,國民黨主席候選人江啟臣(前排左起)、卓伯源、張亞中出席致詞。記者林伯東/攝影
中華民國中央軍事院校校友總會昨天舉行八二三砲戰紀念活動,國民黨主席候選人江啟臣(前排左起)、卓伯源、張亞中出席致詞。記者林伯東/攝影

楊鎮浯表示,六十三年前的八二三砲戰,在短短四十四天內,整個金門島共落彈四十八萬發,不僅對金門人、甚至對全世界也是很大的震撼,也改變兩岸局面。他呼籲中央政府應從八二三戰役省思,透過中央的高度來讓國人重視八二三,才是紀念這場戰役更大的意義;中央不能只是每年糾結層峰要不要來,而是要從這段歷史吸取教訓。

行政院金馬聯合服務中心執行長翁明志透過臉書澄清,以往八二三活動只要發出通告,中心每年均會派員參加,今年未接獲任何通知,並非有意缺席。

國民黨前主席朱立倫昨天也到金門太武忠烈祠祭拜陣亡將士,朱立倫表示,「八二三是全民的八二三」,不是國民黨和共產黨的事,一定要堅持立場告訴下一代,每位陣亡將土都是為了保衛中華民國、守護台灣而犧牲生命,也要向全世界宣告,台灣主流民意絕非如民進黨所言是台獨,絕對是捍衛中華民國、堅守民主自由。

朱立倫強調,國民黨永遠是「正藍」,正藍的精神就是永遠捍衛中華民國,守護台灣,堅守民主自由,絕對不會變成小綠,也不會變成小白,要對得起這些先賢先烈。

國民黨主席候選人江啟臣、卓伯源、張亞中及台北市前市長郝龍斌等人,昨在台北八二三砲戰紀念公園出席紀念活動。郝龍斌以八二三砲戰為例談美軍撤出阿富汗,指當時美國僅後援未出軍,台灣要有自我防衛的能力,「自己的國家自己救,自己的領土自己捍衛」。

前總統馬英九也透過臉書說,「我們無法改變八二三砲戰歷史,但我們可以創造和平的未來」;期許兩岸能繼續在九二共識的基礎上,重啟中斷的協商與交流,「既然過去可以,現在沒有道理不行」。

江啟臣表示,八二三戰役是軍民一體、族群融合,共同對抗敵人的一場戰役;這也告訴大家,面對外來可能的攻擊或衝突,唯有展現捍衛自己的決心,別人才有可能幫忙。

卓伯源表示,歷史不能遺忘,因此要居安思危,特別是現在兩岸關係緊張時刻。張亞中則承諾,會還八二三將士一個公道。

金門 國民黨 朱立倫

延伸閱讀

楊鎮浯砲轟中央未派員參加823活動 翁明志:未接獲通知

參加八二三追思活動 江啟臣駁與朱立倫拚場

八二三追思層峰缺席 金門難接受籲正視戰役

明天823 卓伯源想起陳建仁前年水災到金門玩也不願紀念

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。