通霄海水養殖區遭占用30年 監院一口氣糾正四官署

監察院。本報資料照片
監察院。本報資料照片

通霄海水養殖專業區67公頃用地,因政府消極開發及撤守公產權益,導致被占用、閒置30多年,監察院今天糾正苗栗縣府、國產署、林務局及漁業署

監察院今天表示,根據審計部108年苗栗縣總決算審核報告指出,苗栗縣政府在民國73年間與台穩貿易股份有限公司合作開發130公頃通霄海埔新生地,因開發失敗致部分土地遭長期占用,其後在101年間重新提出67.58公頃的「通霄海水養殖專業區」計畫,卻又因政府相關部門消極開發及撤守公產權益,以致於工程完工多年後仍遲遲未能招商營運,土地也持續被占用、閒置至今。

監察委員王幼玲、蔡崇義、葉大華調查後提出報告,認定苗栗縣政府、國產署、林務局及漁業署行政效能不彰,置國家龐大公產權益及地方養殖漁業之發展於不顧,經監察院財政及經濟委員會、交通及採購委員會聯席會議通過糾正。

王幼玲、蔡崇義及葉大華指出,苗栗縣政府於73年間與台穩公司訂約合作開發130公頃通霄海埔新生地以發展海水養殖事業,因未落實契約管理致該公司擅將土地轉讓他人並持續占用,其後經該府對被占用的80公頃提起返還土地之訴,並於80年間獲勝訴判決後,苗栗縣政府卻怠於聲請強制執行,反而協助占用養殖戶到處陳情。

監委也說,林務局及國產署於92年至93年間現況接管,耗時多年而遲至102年間完成強制執行程序而點交收回被占用土地後,卻又因管理不善,至今仍有國產署經管的39餘公頃土地遭占用中,明顯置國家龐大公產權益於不顧。

監委指出,苗栗縣政府因應地方養殖戶的陳情,就其中部分土地再於101年3月間提報「苗栗縣通霄海水養殖專業區計畫」,由農委會漁業署核定為「新興重大施政計畫」並經行政院於101年11月19日核可,農委會林務局因此於102年3月公告將該案用地解除保安林的編定。但「苗栗通霄海水養殖專業生產區海水供水及公共設施統包工程」於103年4月8日開工,預定於104年1月30日完工,苗栗縣政府仍延遲給付第一期工程估驗款,以致於發生採購爭議而使工程延宕至106年11月23日才竣工,也有公共工程財務規劃不當的疏失。

監委認為,相關工程於延宕數年後陸續於107年1月間完工,竟又因苗栗縣政府、國產署與林務局態度消極,林務局耗時7年仍有6筆土地共0.6570公頃未完成移交,苗栗縣政府與國產署對於合作開發工作計畫及契約書經過7年尚未磋商定案及漁業署對全案督導不周,以至占用戶視國家法紀於無物 ,持續占用龐大的國有土地30餘年,迄今無法招商,行政效能確實不彰。

國產署 漁業署

延伸閱讀

陳菊:監院90周年與時俱進 人權會法律未完備再努力

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。