快訊

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

搶看殭屍擠爆!南美館「地獄與幽魂展」中午暫停售票

連戰出院返家休養 連辦:恢復良好 感謝台大醫院及社會關心

【重磅快評】早學陳其邁 韓國瑜也不必「發大財」喊8次

高雄市議員林智鴻前年在議會以百萬小學堂的方式質詢韓國瑜,引發熱烈討論。圖/取自臉書
高雄市議員林智鴻前年在議會以百萬小學堂的方式質詢韓國瑜,引發熱烈討論。圖/取自臉書

國民黨高雄市議員黃紹庭上周五在議會總質詢,事後傳出市長陳其邁竟早一步獲得黃的質詢資料,陳市長回應說「這不是考試,沒有洩題問題」,但黃無法接受,認為這是對議會的踐踏與不尊重,此事必須調查清楚,查出背後那雙手。

到底質詢是不是考試?見仁見智,但在藍綠壁壘分明,特別是韓國瑜主政過的高雄市政府,要說是考試成份居多,應該贊成者眾。在這種氛圍下,市長陳其邁能夠早一步取得藍營議員的質詢資料,有沒有人居中洩題?答案應該就不難出來了。

記得兩年多前,民進黨高雄市議員林智鴻在議會質詢當時的市長韓國瑜,他火力全開準備了27道考題伺候韓市長,林問得非常細,包括「最北邊的行政區」、「在宅保母日間能收托幾名幼兒」、「警察受理報案程序」、「『大港』開唱的意義」等細節,有如一場議場版的「百萬小學堂」。  

韓國瑜答不出來,轉請相關局長回答,但被林拒絕,還酸韓「這個很簡單耶!」韓怒嗆「這種質詢模式,你問我1加1等於幾,我也不會回答」、「為方便議員臉書剪接,每一句我都回答『高雄發大財』」;計算整場質詢下來,林問了22題,韓共講了8次「高雄發大財」。

林智鴻因這段質詢而爆紅,當時的桃園市議員王浩宇也有樣學樣,在市議會擺起「桃園小學堂」考起桃園市長鄭文燦,題目包括「桃園市人口最多行政區」、「桃園市有幾個行政區」,以及「美國隊長是哪個漫畫公司的作品」等, 王還抽問好幾個里的里長的名字,結果鄭對答如流,不僅秒答「還補充內容」。王在質詢後還說,他不禁直呼「真是沒有成就感」。

南北兩個小學堂頓時成了強烈對比,韓國瑜被議員糗爆,但大家都很清楚,他絕對沒有先和林智鴻串通好,更不知道可以利用別的手法早一步取得議員考題,以至於在質詢台上連答了八次「 高雄發大財」,娛樂了大眾;然而,鄭文燦拿滿分優異的表現,眾人也不會不知道他早一步知悉題目,甚至和王浩宇套好招,答得再好,演技再佳,恐怕也沒有韓國瑜答詢時的精彩。

黃紹庭說,周五當天他是排在第二位上台質詢,上台前10分鐘,助理才將資料拿到議會播放室,這份資料,從頭到尾沒提供給市府任何人,團隊成員也都調查過,沒有人洩漏,資料外洩是對議員監督的不尊重,議會有必要徹查清楚。

陳其邁則回應,議員質詢他會親自回應,從不口出惡言,且虛心受教,把議會質詢當作互相學習、深度討論的機會,質詢不是考試,沒有洩題問題。市長的答案沒有回答議員的問題,這一題不算得分。

高雄市議長當場作了結論:在尊重議員問政及保障議員權益下,要求市府調查事情原委,也要說明如何在未經議員許可下取得質詢資料。這個裁示應該是這一題目前的標準答案吧!  

韓國瑜 桃園 高雄市 國民黨 陳其邁

延伸閱讀

陳其邁稱不需要偷考題 市議員黃紹庭:我沒主動提供!

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。