【重磅快評】7月鬼事多 總統半夜替走私貓喊冤好人道?

海巡署破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,防疫檢疫局很快完成154隻貓咪人道安樂死程序。許多貓奴憤怒到蔡英文總統臉書留言。圖為總統蔡英文與愛貓蔡想想。 圖/翻攝自蔡英文臉書
海巡署破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,防疫檢疫局很快完成154隻貓咪人道安樂死程序。許多貓奴憤怒到蔡英文總統臉書留言。圖為總統蔡英文與愛貓蔡想想。 圖/翻攝自蔡英文臉書

農曆七月到,蔡政府高官鬼話連篇,例如太魯閣大車禍是運氣不好、發現金紓困得印新台幣、防疫沒破口只是群聚感染多,還有美牛都吃萊劑長大等,罄竹 難書。更離奇的是,中元節前,蔡總統半夜po臉書,替154隻被安樂死的走私貓喊冤,緊急程度遠甚回應美軍急撤阿富汗事件。

週六下午愛貓人士為一百多頭走私貓奔走,希望政府法外開恩,沒想到天黑前,海巡署就將貓兒送交農委會防檢局就地正法,愛貓人士群起往總統社群平台洗板。總統半夜細訴不捨及執法無奈,當然也譴責走私者,數完情理法釐清自己沒責任,總統不忘撫慰人心,承諾修法,讓執法單位可就「個案」執行,更符合人道精神。

總統祭貓文一出,嚇得農委會主委陳吉仲及防檢局連忙跟進,夜半發文以安貓魂,強調走私動物有傳播疫病風險,執法同仁都是心懷百般痛苦「人道處理」,急於平息英粉之怒。陳吉仲宣稱「批評和譴責由我承擔」,深怕民眾為貓伸冤驚擾總統。

安樂死走私貓引起人道爭論,演成政治危機,總統半夜緊急應變,比拜登處理阿富汗危機果決多了。柯文哲週六晚上九點發文,質疑在國際流浪動物日處死走私貓,還點名蔡總統「一定非常有感」;國民黨主席雙雄對決的朱立倫與江啟臣也跳上擂台,推動修法。網上掀起綠白藍政治攻防,動保人士還火上加油痛批總統「愛貓都是假象」,讓小英的政治人設更為殘破。

總統一聲令下替走私貓爭公道,農委會週日下午火速宣示修法嚴懲走私者。如此行政效率,讓許多民眾感嘆台灣人命不如拜登狗、走私貓,太魯閣號與普悠瑪67條人命至今沈冤難雪;防疫指揮中心詭辯3+11不是破口,讓八百多名疫亡同胞得不到公正調查與公道;政府佯稱疫苗充裕,無視半數國民無苗可打。這些人民死生大事,都不如貓狗「人道」來得緊急重要。

除了人命不如貓狗之嘆,動保人士也有不平之鳴。政府這套處理走私動物的法令行之多年,被安樂的龜、鳥、鼠、爬蟲類難以數計,何時見到如此人道厚愛?許多網友留言質問總統,今天走私對象若不是貓,甚至是名種貓,會得到總統承諾個案人道處理與修法嗎?還有人質疑,總統承諾人民的修法改革案排隊不見盡頭,貓狗要插隊嗎?

蔡總統為走私貓出頭,苦於在保位戰的蘇貞昌也以「愛狗人士」蹭議題,宣稱要求以其它方式處理符合人道;網友譏諷說,「先把收容所裡那些生不如死的救出來吧」。蔡蘇口口聲聲人道,卻早已被天災人禍證實執政「草菅人命」、「謀財害命」;替走私貓伸冤,就能為執政邪惡換到贖罪券嗎?

走私 農委會

延伸閱讀

影/走私貓遭安樂死 陳吉仲:理智與感性的拔河

前英相布萊爾批拜登撤軍「弱智」根本沒必要

拜登丟掉阿富汗是外交恥辱 川普:完全就是投降

獨/走私貓撲殺「國民情感受強烈衝擊」 陳吉仲昨晚急電他

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。