游錫堃推動台灣國家正常化 國民黨:蔡英文台獨總統?

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片

立法院長游錫堃昨日接受美國之音專訪,提及美國拜登政府有「新一中政策」、他在立法院長任內推動「台灣國家正常化」等政治議題。國民黨國際事務部主任李大中認為,游錫堃自行重新定義美國行之有年的一中政策,是非常突兀的作法;國民黨大陸事務部副主任鄧岱賢則說,蔡英文總統應出面澄清游錫堃對於推動台灣遠離中華民國的說法,否則就是自認台獨總統。

李大中表示,游錫堃說,美國的一中政策已從「一法、三公報」轉變為「五法、六保證、三公報」,並稱此為美國的「新一中政策」。但事實上,美國的一中政策是由美方自行定義與詮釋,多年來有一定的脈絡,非我國立法院長可以依據個人心中偏好所自行定義的。

而美國前總統川普雖在任內簽署數項國會所通過的支持台灣法案,但李大中表示,游錫堃的說法非常突兀;1979年生效至今的「台灣關係法」仍為美國官方口中美台關係的基石,所謂「五法」的說法,從川普時期到目前的拜登政府,都不見有將「台灣旅行法」等「五法」列入的類似表述,更沒有所謂「新一中政策」的說法。

游錫堃說自己在推動「台灣國家正常化」,認為「會讓台灣距離以前的中國或中華民國愈來愈遠」;而蔡英文總統去年演說時提到的「中華民國台灣70年來,等於是1949年國民政府撤退來台開始算起」,「按理說這句話不是台獨嗎?」鄧岱賢主張蔡總統務必出來釐清,否則就是民進黨政府在唱雙簧,坐實了外界認為蔡總統是台獨總統的批評。

鄧岱賢認為,游錫堃的公開發言已違反蔡總統對台灣社會及美方的保證,亦即會遵守「中華民國憲法」、「兩岸人民關係條例」,他建議游錫堃應避免將個人意識形態帶入公開發言,才不會亂了國家大政方針。

國民黨黨務高層指出,因為新冠疫情的失業率已達10年高峰,紓困工作有待加強,疫苗嚴重不足也已成為民怨,游錫堃應多關心多數民意所關心的事,而不是藉高位搏取少數意見聲量;民進黨也不要再為自己做不到的台獨畫大餅,擁抱中華民國、苦民所苦,才是真正的愛台灣。

國民黨黨務高層也指出,游錫堃是中華民國官員,卻主動重新定義美國的一中政策、推動實際上以「台灣國家正常化」為名的台獨運動,不僅與拜登政府希望台海和平穩定、兩岸有意義對話的政策有所扞格,而且會造成中共當局對台海情勢的誤判,惡化已經脆弱到不行的兩岸關係;尤其在美國與中國大陸競合多變、阿富汗問題甚囂塵上之時,「他實在不需要去給美國和兩岸添亂」。

游錫堃 一中政策

延伸閱讀

AIT新任處長孫曉雅拜會立法院長游錫堃

【重磅快評】美國保證後才講話 蔡英文的團結分黨內外?

從支持出兵到堅持撤軍 一窺拜登對阿富汗態度轉折

阿富汗變天 蔡英文:台灣唯一選項是讓自己更強大

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。