【重磅快評】揪出洩密者?外交部力氣用錯地方了

國產高端疫苗有效性飽受質疑,外交部卻遭爆在高端通過EUA後,隨即向邦交國推銷高端疫苗。今天再遭爆外交部未檢討政策,部長還要求徹查洩密,國民黨團批評,蔡政府回到警總戒嚴心態。記者周志豪/攝影
國產高端疫苗有效性飽受質疑,外交部卻遭爆在高端通過EUA後,隨即向邦交國推銷高端疫苗。今天再遭爆外交部未檢討政策,部長還要求徹查洩密,國民黨團批評,蔡政府回到警總戒嚴心態。記者周志豪/攝影

國產高端疫苗雖通過緊急使用授權(EUA)審查,但有效性受到質疑,外交部被爆料在高端通過EUA後,隨即向邦交國「推銷」高端疫苗,外交部當時否認此事,但事隔一段時日,今天又傳出外交部事後不僅未檢討政策,部長吳釗燮還要求徹查是誰洩密。外交部前後舉措自相矛盾,力氣用錯地方,只是徒增自身難堪罷了。

衛福部食藥署19日通過高端疫苗的EUA,藍營隨即踼爆,外交部發文要9個駐外使館調查駐在國受贈高端疫苗的意願,藍營質疑政府要將有爭議的國產疫苗援外。在各界對高端疫苗的有效性仍有諸多質疑之際,外交部卻搶快推廣國產疫苗,效率之高,讓外界印象深刻,但負評也隨之而至,認為疫苗援外應具備三期解盲及國際認證,外交部最好謹慎行事。

當時外交部見苗頭不對,馬上否認藍營的指控,稱相關說法都是無中生有,外交部絕無幫廠商兜售疫苗的意圖與行動,更不可能在尚未徵詢友邦意願及符合當地法規的情況下,貿然推動國產疫苗援外,未來若要疫苗援外,也以外交部援外預算支應云云。這件事在外交部否認後好像也就沒有下文了。

沒想到,外交部長吳釗燮七月廿九日主持部務協調會議時,針對疫苗援外一事下令徹查是誰洩密,次長俞大㵢也在會議上說,外交部電報遭部內人員「影送特定政黨」,用以攻擊外交部,不但不符公務倫理,也屬違法,必須嚴肅處理。俞特別提醒外交部員工都屬國家公僕,儘管個人政治理念或有不同,仍須遵循公務倫理,依法行政。

吳釗燮、俞大㵢先後嚴詞要求查辦洩密,斥責洩密者不符公務倫理也違法,但兩人卻忘了,幾天前外交部才說藍營的指控是無中生有、外交部絕無幫廠商兜售疫苗的意圖與行動等說詞,吳、俞二人說要查辦洩密者,不是間接證明藍營的爆料是確有其事?

如果真的有人洩密,那外交部向友邦推銷國產疫苗就不是無中生有。外交部在東窗事發之後,應該檢討的是改進疫苗外交的作法,如何在合乎國際規範及當地法規之下,堂堂正正的來推廣我們的國產疫苗,絕非被爆料後,氣急敗壞揚言要揪出吹哨者,難道外交部也被東廠化了嗎?只知道抓「內賊」、剷除異已?而不知檢討精進,如果最後證實高端效力不夠,外交部是不是要反過來表揚吹哨者?   

外交部 高端疫苗 吳釗燮

延伸閱讀

被爆推銷高端外交部查洩密 民進黨團:一定要給個交代

外交部查爆料兜售高端吹哨者 國民黨團:警總戒嚴心態

向友邦兜售高端疫苗遭爆 吳釗燮部務會議裁示嚴查嚴懲

孫大千看民進黨酷吏:台灣是回到威權時代還是軍閥時代

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。