快訊

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

默沙東新冠口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

駁台灣阿富汗類比 美國安顧問:對台承諾堅實

美國自阿富汗撤軍後,中國官媒如《環球時報》等撰文指倘若台海發生沖突,美國會放棄台灣,「因為阿富汗不是美國拋棄其盟友的第一個地方,也不會是最後一個。」對此,美國國安顧問沙利文(Jake Sullivan)17日於白宮記者會上駁斥此說法,強調美國對台灣的承諾並沒有改變。

沙利文說:「我們相信自己對盟友伙伴的承諾始終是神聖不可侵犯的,我們也相信自己對台灣和以色列的承諾,一如既往的堅實。」

沙利文認為,阿富汗與台灣的情況不可相提並論。他說,2448名美軍在阿富汗喪生、超過上萬名美軍受傷,並投入了上兆美元提供資源給阿富汗。且美國在2011年時就曾說會在2014年撤軍,之後卻多待了7年,遠超過10多年前立下的承諾。

「美國為阿富汗奉獻20年血淚與資源,提供一切所需訓練及裝備,讓他們能夠起身為自己而戰。美國總要在某個時間點告訴阿富汗人民,你們必須起身捍衛自己,」沙利文說。

有記者提到,中國對台灣及其他美國盟友說「一但戰爭爆發,美國不會來幫忙」,並向白宮發言人莎琪(Jen Psaki)問美國的回應。莎琪說:「我們發出的訊息很明確。我們支持在世界各地受到俄羅斯及中國特定政治宣傳所影響的盟友,我們也將持續透過行動來兌現這些承諾。」

學者:台阿情勢不可相比

美軍撤離阿富汗一事在兩岸引發了「今日阿富汗、明日台灣」的討論,許多美國專家則認為,這個比喻並不恰當。專精於研究台灣的史丹佛大學研究員祁凱立(Kharis Templeman)就在推特上發文表示,美國與阿富汗及美國和台灣的狀況無法相比。

祁凱立說,美國早在1950年韓戰期間就曾派第七艦隊協防台灣,雙方在軍事安全上的合作歷史長達71年。在經濟方面,台灣是美國第10大貿易合作伙伴,而阿富汗則排名第105。

祁凱立強調,美國在台灣周遭有5個軍事合作上的盟友,他們面對的威脅都是中國。任何美國對於台灣承諾的變動,都會牽連到美國與其他區域內盟友的關係。相較於阿富汗政府過去在區域內不受鄰國支持,台灣的事實獨立和安全卻與其他區域內國家的存亡有關,例如日本。

然而,也有專家認為美國在阿富汗滑鐵盧,確實會讓中國進一步質疑美國對台灣的幫助會到什麼程度。問前美國駐北京大使博卡斯(Max Baucus)向路透社表示,他認為阿富汗的事態發展會讓中國大膽在台灣議題上做試探,以觀察美國的反應。博卡斯說:「習近平將會尋找機會...... 他會到處試探,中國總是這麼做。」

17日,中國出動作戰艦艇、反潛機、殲擊機等,在台灣西南、東南等周邊海空域組織聯合火力突擊等進行實兵演練。同時,解放軍軍機也連續第三天飛入台灣防空識別區,根據台灣國防部統計,今年累積進入台灣空域的解放軍軍機已追平去年的380架次總和。

中國解放軍東部戰區發言人施毅向媒體說:「近期,美台頻頻勾連挑釁,發出嚴重錯誤訊號,嚴重侵犯中國主權,嚴重破壞台海和平穩定,已成為台海安全風險的最大禍源。」

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

塔利班 阿富汗 神學士

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

宏都拉斯總統葉南德茲抵台參訪 總統蔡英文明早會晤

今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)伉儷今天晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。