快訊

礁溪長榮酒店員工確診女友是「佛光大學生」 學校急調查接觸者

鴻佰4員工確診足跡17處遍大新竹 竹縣急設5社區篩檢站

【重磅快評】少開接種站、多忍耐 指揮官都在忙啥事?

雙北13日起就無疫苗可施打,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中建議新北市可以少開接種站。圖/聯合報系資料照片
雙北13日起就無疫苗可施打,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中建議新北市可以少開接種站。圖/聯合報系資料照片

國內疫苗打到見底,雙北13日起就無疫苗可施打,台北市副市長蔡炳坤在臉書提到,年輕族群遲遲打不到第一劑疫苗,恐與年長世代造成對立。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中不思加快採購疫苗,反而建議新北市可以少開接種站,同時也呼籲年輕人與長者多忍耐,好像我們已經打很多疫苗,不必再拚覆蓋率了,世代對立也沒他的事,但實情是這樣嗎?

指揮中心本月15日的統計,台灣至少施打一劑新冠肺炎疫苗者逾980萬人,人口涵蓋率約39%、劑次人口比約41.81%,但已施打2劑者僅64.9萬人,人口涵蓋率約為2.76%;由於疫苗採購進度遲緩,各地疫苗都已打到見底,雙北表示13日起就無疫苗可打,將出現接種站長達10日的空窗期,陳時中提出的解方竟是建議新北可以少開一點接種站。如果對照新加坡的例子,那真是令人汗顏。

新加坡人口570萬人,去年底啟動疫苗接種計畫,至今已讓79%的新加坡國民接種第 一劑,70%的人口完整接種兩劑,覆蓋率高出台灣甚多。但新加坡政府並沒有因此鬆懈,為了繼續提高疫苗覆蓋率,決定擴大施打,不管是不是新加坡公民,只要住在新加坡,不需預約都可以到境內26個疫苗施打中心直接注射。

七月中旬,當時我國打第一劑疫苗的覆蓋率僅為15.9%,中央流行疫情指揮中心信心不足,為了美化數字,宣布接下來將採用「劑次人口比」來計算全人口的疫苗覆蓋率,硬是把15.9%的覆蓋率拉抬到16.27%,並說若按當時接種的速度,一定可以達到蔡英文總統宣示7月底達25%覆蓋率的目標。

當時指揮中心以「全世界沒有人這樣算」的劑次人口比美化覆蓋率,其實是怕達不到蔡總統宣示的目標,只好使出「偷吃步」,還好各地都很認真在催打疫苗,7月24日注射疫苗人口涵蓋率已達26%,算是提前達標,也證明只要疫苗足夠,其實指揮中心不必想出「劑次人口比」也能達標。

期間還傳出,中央嫌地方疫苗打太慢,揚言收回即將屆期的7萬多劑莫德納疫苗,統一配發第七類造冊人員接種,但後來證明,地方接種效率根本毋須中央操心,地方的疫苗一劑也沒有逾期。事實上,中央配發到地方的苗疫,生吃都不夠,那有可能曬乾?

最近各地都面臨無疫苗可打的情況,覆蓋率仍低的情況下,指揮中心不能未雨綢繆買到足夠、民眾想打的疫苗,已經很糟糕了,指揮官陳時中反而要地方減少接種站,年輕族群打不到第一劑疫苗,恐與年長世代造成對立,陳時中要大家多忍耐。陳時中似乎忘了,買疫苗是他的事,特權疫苗才是民怨所在,地方疫苗打快打慢,他都有話說,民眾倒要問問,那你指揮官到底都在忙些什麼事?

莫德納疫苗 新加坡 陳時中

延伸閱讀

年輕人打疫苗有望 陳時中:「少量多餐」到貨

陳時中喊新北少開接種站 侯友宜:不能有接種空窗期

嗆陳時中居高位只講金句 柯文哲:不用自己去對號入座

聯亞疫苗EUA審查 21名專家17人投不同意票

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。