快訊

未來一周晴朗炎熱 今高溫上看38度注意午後大雷雨

2022藍拚守14縣市搶北桃基竹 黨若需刺客江啟臣義不容辭

國民黨主席江啟臣。記者王敏旭/攝影
國民黨主席江啟臣。記者王敏旭/攝影

國民黨爭取重返執政,2022縣市長選戰是資格考,黨中央已陸續完成22縣市選情盤點,目標守住既有14執政縣市打底,再搶攻台北市、桃園市、基隆市與新竹市4縣市執政權,提名作業待主席選舉後啟動。

國民黨主席江啟臣近日也定下「光復北台、鞏固中台、深耕南台」選舉戰略,更自許要以2018年攻下的15席次縣市長為基礎,6都拚過半。至於是否成為刺客,江表示,作為黨主席,若黨有需要,當然「義不容辭」,戰士沒有選擇戰場權利。

黨務人士表示,原本明年地方九合一提名作業近日就要陸續啟動,但因黨主席選舉延後投票,考慮選後情勢可能不同,相關地方選舉提名作業選前仍會維持幕僚作業階段,但為國舉才、爭取執政機會等布局仍持續中,力求一啟動就能上線。

備戰2022縣市長選舉,國民黨初步將全國22選戰評估作業分三級:11個現任黨籍縣市長爭取連任縣市、3個連任屆滿縣市與8個需開疆闢土的非國民黨執政縣市。

黨務人士表示,目前規畫11個爭取連任縣市,原則比照2018年現任優先模式,直接徵召現任續戰。初步盤點,彰化、雲林與嘉義市因基本盤或綠營資源戰,須加強鞏固,畢竟「政績就是王道」,選戰勝負要能先反求諸己。

至於其餘11縣市,黨務人士說,持續在基層徵詢、訪才,尋找合適人選投入選戰,其中三個連任屆滿縣市,下任南投縣長,現任立委許淑華、馬文君都有實力接棒;苗栗縣與連江縣地方派系、宗親問題,黨也已著手介入整合多時。

目前非國民黨執政縣市,黨務高層點名,台北、桃園、基隆與新竹等過去藍營優勢縣市,明年都有機會拿回,提名人選能否獲得選民支持是關鍵。

國民黨 桃園

延伸閱讀

江啟臣與高屏青年黨員線上交流 可望成立「青年智庫」

影/朱立倫訪嘉義:民進黨強迫民眾打高端蠻橫無理無能

國民黨關切遭誣投資陸疫苗 連勝文:不確定是否是關心

國民黨台灣省黨部檔案限期收歸國有 促轉會:於法有據

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。