快訊

奇萊北峰山頂標示牌遭登山客拔起 山友撻伐

國際跨性別選美菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

翁案答辯鬧雙胞 監委王美玉:一個翁啟惠 兩個監察院?

監察院繼浩鼎案「一案三查」事件後,再度因中研院前院長翁啟惠案爆發激烈討論。監察委員王美玉今天發出聲明表示,這是監察院史無前例,同時發給懲戒法院兩份意見全然衝突的公文,令人質疑難道是「一個翁啟惠,兩個監察院?」且當中有程序不正義的作為,當然不能遵從,遺憾委員會不同意撤回非提案間監委所提公文的要求。

「翁啟惠案」源自於翁啟惠未誠實申報財產、未揭露可能利益衝突等情事,遭公務員懲戒委員會申誡,為求翻案,目前該案進度在懲戒法院上訴中。但監察院上個月回覆懲戒法院答辯內容,竟破天荒出現兩份看法完全相左的意見書,其中一個版本來自為翁啟惠翻案的蔡崇義等三位監委意見,另一份相反意見則來自曾參與彈劾翁啟惠的監委王美玉。連監院內部在日前司獄委員會上都砲聲隆隆,引發適法性質疑,決議由法規會研議如何從修改制度及相關法規解決。

王美玉今天表示,司獄委員會本月11日確實討論是否追認針對翁啓惠提出第三本調查報告的三位監委,在七月底要求業務處以監察院名義發文給懲戒法院,三位委員未依規定先經委員會討論決議,就將個人意見逕送監察業務處發函給懲戒法院,這是違反調查報告提出後之處理程序,並干預翁啟惠案原提案委員行使彈劾權,形同先斬後奏,對於程序不正義不能遵從,因此自己會中提出不同意見,並要求撤回這份公文,遺憾委員會不同意。

王美玉指出,翁啟惠懲戒案在2019年由公務員懲戒委員會判決申誡一次,當事人不服提出三次再審均被駁回維持申誡的處分,最近的一次再審就是根據監察院三位委員提出的第三本調查報告向懲戒法院提出,仍然被駁回。翁啟惠再提出上訴,根據監察法及施行細則規定,應由彈劾案原提案委員,向懲戒法院提出答辯意見說明,因此三位委員是違反監察法相關規定,向懲戒法院發出另一份公文。

參與第三版調查報告的監委王幼玲今天解釋,監院過去也有將對陳情人案件完成的調查報告,再次轉交給相關行政機關的案例,也明白監院回覆懲戒法院監院的答辯內容,是屬於原提案委員權力,因此附帶提出的意見書在形式與效力上都有區隔。王幼玲說,所提意見書是調查報告內容,並非答辯狀形式,而效力上僅是一併供懲戒法院參考。

中研院前院長翁啟惠因財產申報不實等原因遭監察院彈劾後被判申誡,他第三度聲請再審遭駁後上訴,監察院卻罕見回覆法院兩份內容完全相左的意見,讓法官傻眼。 本報資料照
中研院前院長翁啟惠因財產申報不實等原因遭監察院彈劾後被判申誡,他第三度聲請再審遭駁後上訴,監察院卻罕見回覆法院兩份內容完全相左的意見,讓法官傻眼。 本報資料照

翁啟惠 監察院 公務員

延伸閱讀

恭喜! 第一對台灣澳門跨國同性配偶 信奇阿古終於結婚了

又爲翁啟惠!一案三查後 監院送懲戒法院答辯竟鬧雙胞

隔離調查涉案收容人最久逾百日 監院糾正嘉義監獄

屏東佳冬鄉長龔日光貪汙300萬 監察院通過彈劾

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。