快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

恐掀第二波?北部貪警案再傳涉案 三重分局:已交政風

國民黨台灣省黨部檔案限期收歸國有 促轉會:於法有據

促轉會。本報資料照片
促轉會。本報資料照片

促轉會審定國民黨「台灣省黨部」文件為政治檔案並限期收歸國有,國民黨批評是政治鬥爭、打壓在野黨。促轉會今表示,審定於法有據,認為國民黨「台灣省黨部」共3177筆檔案,內容涉及二二八事件或叛亂案件、國民黨對日產的接收、接管、國民黨對政府機關的人事控制、取得政府資源或特殊權利、占用公有不動產等,與政治檔案定義相符。

促轉會指出,「台灣省黨部」檔案並非純然的政黨內部文件,當中涉及威權統治時期黨國不分,政黨代行國家公權力、政黨不當利用國家資源的證據,例如檔案中揭露過往縣市政府重要職員的任用,包括主任秘書、民政局長及教育局長等,不僅要以黨員為優先,縣市長任命時還必須先經過國民黨縣市黨部和省黨部審核。

此外,檔案中也揭露政黨介入政府人事安排、政黨借調政府單位或公營事業人員、黨職併公職等黨國不分的狀況。另外更多的是政黨組織,例如民眾服務社如何以無償借用、占用公有建物或土地等方式,先取得公有房屋或土地的使用權,多年後再透過贈與、承租,或依使用事實取得承購的優先權,也有以圍標方式甚至低價取得公有土地的情形。

促轉會認為,這批檔案並不僅是國民黨內部文書,更有著攸關威權統治時期黨國體制實際運作的重要資訊,自有審定為政治檔案,移歸檔案局供全民使用的重要公益。

促轉會強調,「台灣省黨部」檔案依照政治大學所建置的目錄,共計有三萬餘筆,促轉會在審定過程中,諮詢相關領域專家學者的意見,就符合政治檔案時間範圍與定義之檔案加以審選,審定其中3177筆。此批被審定的檔案,政大更早已完成數位化,國民黨「尚未數位化」等語並非屬實。

至於國民黨所稱促轉會建議「由政大全面開放予各界使用」,是促轉會於去年11月間經與政大協調後,取得已完成數位化作業的電子檔並開始進行審定,考量政大已完成大部分檔案的數位化作業,且審定尚須作業時間,促轉會基於促進檔案開放的立場,行文提醒國民黨在本會審定作業期間,仍得授權政大將電子檔全面開放予各界使用。

促轉會再次強調,依國民黨與政大所簽訂的協議,國民黨檔案的分類(就檔案內容區分一般與限制閱覽)、申請者身份(政大教職員有所優待)、使用方式(可否抄錄複製)與准駁,都操之於國民黨與政大之手。促轉會於日前審定為政治檔案者,於移歸至檔案局後將對全民公開,促轉會除提醒國民黨應依法移歸,亦呼籲國民黨與政大就其餘未被審定為政治檔案的部分,真正對全民開放。

國民黨 促轉會 政大

延伸閱讀

誰在乎「憲法九二」 國民黨狠起來連自己都騙

3+11非破口?國民黨:陳時中「校正回歸」卸責甩鍋

郵局傳確診足跡 國民黨:不能逼郵政人員只能接受高端

任天堂反制侵權再下一城:Nintendo v Storman案

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。