政院卡大量法案 在野黨批政治算計

針對許多法案卡關政院,在野黨立委紛表示不滿。圖為林為洲(林為洲臉書)
針對許多法案卡關政院,在野黨立委紛表示不滿。圖為林為洲(林為洲臉書)

129個法案還卡在行政院,是因為民進黨內部派系利益擺不平,還是蘇貞昌院長不想推,或蔡英文總統無法決策?回應本報8日的社論分析,國民黨立委林為洲受訪時同意說,政院法案是否要送立法院,有太多政治考量。時力立委陳椒華也希望政院不要再卡礦業法、公益揭弊保護法等重要法案。國民黨立委曾銘宗則直言,部會送法案到政院前,都經過充分討論,他呼籲蘇貞昌說清楚法案卡關的原因。

行政院自己卡案

國民黨立委林為洲表示,包括之前的《跟騷法》,是立法院先提版本,行政院才被迫跟著提院版,到現在法案也還沒有下文。還有《選罷法》、《總統副總統選舉罷免法》的修正都還卡在行政院,就可顯示都是行政院在卡法案,不是立法院,且立法院也是民進黨掌握多數,若要通過,任誰都無法阻擋。

他分析,這次公投因為疫情而延期,但之後的縣市長選舉、總統大選如果碰到疫情可不能延期,因為美國都有通訊投票了,如果怕電子設備遭駭入,也可用不在籍投票,但政院說不弄就是不弄,充滿政治考量。他呼籲執政黨少點政治算計,若法律一直卡在行政院,以不在籍投票為例,恐會影響我國民主運作。

他也無奈表示,除了修憲需要4分之3門檻以外,其他法案只要過半就可以通過,過去國民黨或其他在野黨使盡各種辦法,都無法阻止民進黨法案強渡關山,不過他們也會在提案階段提出自己的版本,透過訴諸輿論的方式施壓民進黨,畢竟法案會卡關絕對不是在野黨的問題。

民生法案卡一堆

時代力量立委陳椒華受訪時也同意說,以目前民進黨的席次,沒有過不了的法案,只有不想過的法案。像礦業法,蔡英文總統多次承諾要過,第九屆出不了立法院,第十屆至今行政院還不願意將法案送到立法院,公益揭弊保護法也是類似情況,還有水保法、空汙法、水汙法、廢棄物清理法都是。

走完程序 何需再卡?

「主張普發現金是好事,卻遭到執政黨多數否決!」國民黨立委曾銘宗抱怨,依據立法院第9、10屆法案通過的狀況,只要民進黨想通過的法案,幾乎都會過。無論是在野黨的好意見,甚至是民進黨內自己委員有不同意見,到最後都會被否決掉,一切都是以民進黨主要版本或政院版為主。

他要求行政院要出面講清楚,否則部會會將法案送到行政院,無論是公聽會、公告等討論與修正程序都已經走過,為何還會有129個法案持續卡在行政院?行政院官員是否有行政怠惰?負責審核法案的政務委員為何不快將法案送到立法院,民生法案為何不趕快審核完成?都是行政院需要向外界解釋的地方。

【更多精采內容,詳見

行政院 民進黨 立法院

延伸閱讀

歎大旱後淹水 治水還需國土規畫

李顯龍警告華府勿挑戰中國 藍:旁觀者角度 台引以為鑑

友善電動車 家用充電樁應修法

監獄高度群聚 時力籲開放這幾類受刑人打疫苗

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。