快訊

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

韓國瑜當年說「連一碗滷肉飯都沒有」 吳敦義氣到現在

前副總統吳敦義。本報資料照片
前副總統吳敦義。本報資料照片

前副總統吳敦義今天接受接受資深媒體人唐湘龍的廣播專訪,談及2020大選,他強調自己從來沒有想選總統念頭;談到高雄市前市長韓國瑜,他表示,韓選高雄市長至少是加分不是減分,但後面的發展就完全失控,而且當時他幫了韓國瑜很多的費用,「他居然說連一碗滷肉飯都沒有」。

吳敦義強調,他沒有要選2020的念頭,沒有想要選總統,因為總統要挑出中華民國最能幹、最清廉的人來做行政院長,否則會坐困愁城。他認為當時要找適任的行政院長非常不容易。

唐湘龍說,2018年贏太多了,導致2019年群雄並起。吳敦義接著說,他們以為推誰都會當選,但這是無可挽回的,全民調當時只有他跟立法院前院長王金平反對,其他想選的都主張全民調,這就是最糟糕的,因為用全民調民進黨就可以操作,他們會挑一個比較容易打的人。

被問到總統初選時偏好鴻海創辦人郭台銘,吳則強調自己沒有偏好,既然是要民調,做黨主席就不要把手插進去,否則黨提名的人也會不被信服。

至於如何看黨主席選舉?吳敦義說,要看黨內有能力、有人格、有機會當選的人,大家應該同心協力找出一個能統籌各方的人,要不然是不容易打贏的。他不會評價任何黨主席,不管是誰擔任黨主席,他都會盡力協助,他要盡一己之忠,讓國民黨有重返執政的機會。

對於是否有曾想過背叛國民黨?吳敦義說,不會,十幾年前親民黨主席宋楚瑜就懇求跟他搭配選正副總統,但他告訴宋這是不可能的事情,「表面光滑燦爛,結果卻被認為有二臣,我是不做這種事的。」

吳敦義 民調 韓國瑜

延伸閱讀

選不選黨主席 韓營:很多人勸進 但韓國瑜沒動念

韓國瑜發文追悼戰友唐慧琳 曝最掛心的對象

韓國瑜要唐慧琳在天上守護孩子:中華民國我們替妳守護

觸電婦人不治 前韓國瑜幕僚批:市政與防疫一樣重要

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。