東奧轉播掀安博盒子之亂 綠委轟朱立倫「歹鬼帶頭」

民進黨立委蔡易餘、莊瑞雄、羅致政與台灣基進立委陳柏惟今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民進黨立委蔡易餘、莊瑞雄、羅致政與台灣基進立委陳柏惟今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

藝人「黑人」陳建州被抓包使用「安博盒子」觀看非正版奧運轉播賽事後,國民黨前主席朱立倫也被質疑使用安博盒子,雖朱立倫辦公室日前澄清,朱是付費使用凱擘第四台及中華電信MOD觀看東奧,該安博盒子為「台灣純淨版」,可合法販售與使用且未附帶侵權軟體,不過民進黨立委蔡易餘、莊瑞雄、羅致政與台灣基進立委陳柏惟今舉行記者會批評朱「歹鬼帶頭(當壞榜樣)」,並要求相關單位嚴抓非法機上盒,維護正版智慧財產權。

羅致政指出,藝人跟政治人物觀看盜版訊號的奥運轉播,這樣的行為凸顯盜版問題嚴重,政府應釐清權責歸屬,針對軟硬體加強管制,並檢視法規面有無完備,是否有法律漏洞及執行面的問題。

莊瑞雄則表示,體育轉播單位及影劇節目花大錢製作,卻被非法機上盒盜用訊號,造成相關產業日漸萎縮,甚至連美國職棒大聯盟賽事都一度在台灣找無轉播單位,FOX體育台也退出台灣,「虧錢的生意沒人要做」,而朱立倫身為要選總統的人,更不該「歹鬼帶頭(當壞榜樣)」,應帶頭支持正版。

蔡易餘說,安博盒子不是純淨版就沒事,仍可藉由非法APP觀看賽事轉播及節目,因此大家看到朱立倫、黑人用安博才會很生氣,目前NCC卻僅針對機上盒廠商做形式上的認證,智財局、刑事局都應該跳出來加強管制,「保障合法,把盜版趕出去」。

陳柏惟則酸朱立倫,使用安博盒子還說是台灣純淨版,「中國國民黨就是台灣中國黨的台灣純淨版」,明明就是要看盜版,不然為何不使用PS4跟電腦,「別演了,難看」。

體育主播陳宏宜也說,非法機上盒會導致「劣幣驅逐良幣」,如同台積電多年研發的技術,卻被偷走無償使用,「護國神山不會倒嗎?」FOX體育台退出台灣的原因,環境不景氣只是表面,重點其實是安博盒子這類的盜版訊號氾濫,「如果希望收視環境好,使用者付費是很基本的觀念」。

經濟部智慧財產局長洪淑敏表示,前年已立法打擊非法機上盒,違者可處2年以下有期徒刑或併科50萬元以下罰金,法制面已完備,必須加強執行面,未來也會與NCC合作加強取締。

朱立倫 體育 莊瑞雄

延伸閱讀

朱立倫發參選簡訊給黨員惹議 江啟臣:有檢舉就受理

力挺朱立倫選黨魁 桃議長邱奕勝:美國不跟江啟臣談

顏寬恒辭國民黨副秘書長 朱立倫:已通電話鼓勵

批民進黨防疫爛 朱立倫:2022台北桃園一定要拿回來

相關新聞

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

解讀拜習峰會 學者:美中關係微調 非鐵板一塊

美國總統拜登和中國國家主席習近平通話時,提到兩人同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement),昨天再傳出兩人...

國慶影片玉山畫面誤植 外交部急修正

為慶祝國慶,外交部製作「2021,台灣有你」國慶影音短片,向國際社會介紹台灣,卻被山友發現,開頭標註「玉山主峰」的畫面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。