快訊

高嘉瑜遭男友家暴傷勢照曝光 小腿骨大片範圍瘀青加上紅腫

南韓疫情大反彈!確診數「首破5000例大關」創歷史紀錄

東奧轉播掀安博盒子之亂 綠委轟朱立倫「歹鬼帶頭」

民進黨立委蔡易餘、莊瑞雄、羅致政與台灣基進立委陳柏惟今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民進黨立委蔡易餘、莊瑞雄、羅致政與台灣基進立委陳柏惟今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

藝人「黑人」陳建州被抓包使用「安博盒子」觀看非正版奧運轉播賽事後,國民黨前主席朱立倫也被質疑使用安博盒子,雖朱立倫辦公室日前澄清,朱是付費使用凱擘第四台及中華電信MOD觀看東奧,該安博盒子為「台灣純淨版」,可合法販售與使用且未附帶侵權軟體,不過民進黨立委蔡易餘、莊瑞雄、羅致政與台灣基進立委陳柏惟今舉行記者會批評朱「歹鬼帶頭(當壞榜樣)」,並要求相關單位嚴抓非法機上盒,維護正版智慧財產權。

羅致政指出,藝人跟政治人物觀看盜版訊號的奥運轉播,這樣的行為凸顯盜版問題嚴重,政府應釐清權責歸屬,針對軟硬體加強管制,並檢視法規面有無完備,是否有法律漏洞及執行面的問題。

莊瑞雄則表示,體育轉播單位及影劇節目花大錢製作,卻被非法機上盒盜用訊號,造成相關產業日漸萎縮,甚至連美國職棒大聯盟賽事都一度在台灣找無轉播單位,FOX體育台也退出台灣,「虧錢的生意沒人要做」,而朱立倫身為要選總統的人,更不該「歹鬼帶頭(當壞榜樣)」,應帶頭支持正版。

蔡易餘說,安博盒子不是純淨版就沒事,仍可藉由非法APP觀看賽事轉播及節目,因此大家看到朱立倫、黑人用安博才會很生氣,目前NCC卻僅針對機上盒廠商做形式上的認證,智財局、刑事局都應該跳出來加強管制,「保障合法,把盜版趕出去」。

陳柏惟則酸朱立倫,使用安博盒子還說是台灣純淨版,「中國國民黨就是台灣中國黨的台灣純淨版」,明明就是要看盜版,不然為何不使用PS4跟電腦,「別演了,難看」。

體育主播陳宏宜也說,非法機上盒會導致「劣幣驅逐良幣」,如同台積電多年研發的技術,卻被偷走無償使用,「護國神山不會倒嗎?」FOX體育台退出台灣的原因,環境不景氣只是表面,重點其實是安博盒子這類的盜版訊號氾濫,「如果希望收視環境好,使用者付費是很基本的觀念」。

經濟部智慧財產局長洪淑敏表示,前年已立法打擊非法機上盒,違者可處2年以下有期徒刑或併科50萬元以下罰金,法制面已完備,必須加強執行面,未來也會與NCC合作加強取締。

朱立倫 體育 莊瑞雄

延伸閱讀

朱立倫發參選簡訊給黨員惹議 江啟臣:有檢舉就受理

力挺朱立倫選黨魁 桃議長邱奕勝:美國不跟江啟臣談

顏寬恒辭國民黨副秘書長 朱立倫:已通電話鼓勵

批民進黨防疫爛 朱立倫:2022台北桃園一定要拿回來

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。