2024推最強人選 朱立倫:沒包括我

現任黨主席江啟臣說確定不選二○二四總統,會當「造王者」。記者鄭超文/攝影
現任黨主席江啟臣說確定不選二○二四總統,會當「造王者」。記者鄭超文/攝影

國民黨主席選舉,前主席朱立倫宣布參選,挑戰現任黨主席江啟臣。朱立倫昨天直言:「如果這一年半大家都很滿意,我也不必出來。」朱也宣示,若當選,一年內要讓國民黨支持度與認同度超越民進黨;明年縣市長選舉,至少要從現有十四席縣市長起跳,六都至少三席,目標要把桃園贏回來,台北也要搶回來,絕不放棄任何縣市。

國民黨前主席朱立倫昨天被問到二○二四最強人選包不包括自己?他回應,「沒有包括我」。記者胡經周/攝影
國民黨前主席朱立倫昨天被問到二○二四最強人選包不包括自己?他回應,「沒有包括我」。記者胡經周/攝影

朱立倫前天表示,二○二四年要推出最強總統候選人。但有人解讀,他是要藉由選主席,卡住新北市長侯友宜,徐圖二○二四總統大位。朱昨回應,「現在黨內最強人選是侯」,侯是目前最具聲望的地方首長,也是他的夥伴;他希望侯民調愈高愈好。

朱立倫說,除侯友宜外,包含中廣董事長趙少康、高雄市前市長韓國瑜、台中市長盧秀燕也都是二○二四總統大選優秀人才,盼國民黨內「每一位有心的朋友」都能民調愈高愈好;二○二四一定推出最強的候選人打贏選戰,重新執政。

媒體追問,二○二四最強人選包不包括自己?朱回應,「沒有包括我,因為我無私無我」,「朱立倫願意當大家的最大助力」。朱立倫辦公室補充表示,朱現在不會考慮自己。

未來是否有「藍白合」空間?朱表示,先讓國民黨強,才有資格講事情,所有潛在朋友都不能排除。他透露,包括高雄市前副市長李四川、行政院前副祕書長黃敏恭、國民黨新北市黨部前主委江政彥都以志工方式加入團隊,之後還會有更多人加入。

談到兩岸路線,朱立倫表示,如果當選,過去黨章、政綱規定的重要基礎都要延續,在這基礎上讓兩岸和平、讓大家過好日子。他說,兩岸要求同尊異、相互尊重才能相互了解,發展出善意,就像東京奧運羽球女單、男雙比賽,國人幫中華隊加油,但也欣賞對岸選手表現。

對於朱立倫的挑戰,江昨受訪表示,他很平常心,政黨選舉不是奧運,主席選舉是黨內不同階段角色分工的選擇過程,最大贏家是國民黨,他會確保過程公平、順利。他強調,朱立倫「不是挑戰我」,大家可能有自己理想,「選舉就是這樣」。

江啟臣表示,二○二二、二○二四提名絕對公正無私,他也確定不選二○二四總統,會當「造王者」,讓國民黨重返執政;明年縣市長選舉策略以「光復北部、鞏固中部、深耕南部」為主軸布局,除保既有十四縣市執政權,有機會還要拿下其他縣市。

【記者李成蔭、張睿廷、林麗玉/連線報導】新北市前市長朱立倫宣布參選國民黨主席,外界認為意在二○二四總統,黨內亦有一派拱新北市長侯友宜參選。侯昨受訪表示,現在人民還在水深火熱之中,好好努力讓民眾回到正常生活,才是最重要的事。至於黨內傳出拱侯擋朱,要競選連任的國民黨主席江啟臣說,黨內競爭是良性的,請有心人士不要見縫插針。

朱立倫 國民黨

延伸閱讀

主席選舉辦辯論?朱立倫:形式不拘 江啟臣:有政見會

點名國民黨2024總統大選最強戰將 朱立倫:沒有包括我

參選國民黨主席 朱立倫:江啟臣做的好就不會站出來

朱立倫發黨員拜票簡訊 卓伯源:江啟臣為何獨厚朱營?

相關新聞

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

解讀拜習峰會 學者:美中關係微調 非鐵板一塊

美國總統拜登和中國國家主席習近平通話時,提到兩人同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement),昨天再傳出兩人...

國慶影片玉山畫面誤植 外交部急修正

為慶祝國慶,外交部製作「2021,台灣有你」國慶影音短片,向國際社會介紹台灣,卻被山友發現,開頭標註「玉山主峰」的畫面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。