【重磅快評】陳時中、吳秀梅的話為什麼讓人心裡發毛

高端通過緊急使用授權後,指揮官陳時中表示,8月可少量提供接種,首批疫苗有批號未連續的是技術性「資料不完整」。圖/指揮中心提供
高端通過緊急使用授權後,指揮官陳時中表示,8月可少量提供接種,首批疫苗有批號未連續的是技術性「資料不完整」。圖/指揮中心提供

食藥署公布高端疫苗EUA會議紀錄,不公布還好,公布後,外界才知道,原來與會專家雖傳出已經「篩選」過,但多數專家仍是有條件通過,建議後續要追加第3期試驗及研發改良型疫苗;即使如此,食藥署仍無視送驗品傳出嚴重不合格情事,不僅提前封緘檢驗,食藥署長還說這搞不好是一個更好的產品,真不知是好在那裡? 

食藥署昨天公布高端疫苗緊急使用授權EUA會議紀錄,結果會中雖有多位專家認同高端疫苗抗體效價達到EUA標準,但卻對Delta等變種病毒的保護效果提出質疑,要求業者必須後續追加第3期試驗並研發改良型疫苗。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰指出,21位審查專家中,有15位是有條件通過EUA,顯示專家並沒有共識,但衛福部仍給予高端EUA,這樣如何讓民眾信服?書記長陳玉珍更點出關鍵,指審查會議紀錄中,專家明白表示「本會議決議,提供主管機關參考,同意與否的決定權,還在主管機關」。

顯然,與會專家們對通過高端EUA仍有保留,但衛福部掌握了話語權,現場主席沒有做成結論,卻衛福部對外說專家審查通過EUA,不說「有條件」,只說「通過」,其實是押著專家來背書。外界更恍然大悟,原來衛福部不敢在第一時間公布會議記錄,陳時中推說「專家不喜歡被獵巫」,只是個幌子,真正的考量是在會議記錄去識別化之後,反可讓專家們噤口。

依常情,與會專家即使是有條件通過EUA,誰又願意在蔡政府要強行通過高端EUA之際來當出頭鳥?去識別化再公布,反而大家相安無事。高端就在蔡政府這樣的精心安排之下,一路輕騎過關拿到EUA,陳時中更無忌憚,大方坦承食藥署在EUA審核前就進行封緘檢驗,事實上也是料準藍營根本拿他沒輒。          

在陳時中公布EUA會議紀錄之際,食藥署已完成四批26萬5千劑的高端疫苗封緘檢驗,之前高端傳出擴充產能時數據偏差,導致82%疫苗被退貨,食藥署長吳秀梅駁斥退貨之說,但昨天證實首批高端疫苗有批號未連續的情況,陳時中說有些疫苗有技術性「資料不完整」,這話說得不清不楚,猶如吳秀梅日前說退貨不代表不合格,搞不好是一個更好的產品,兩人說法對照,很難不讓人心裡發毛。 

高端疫苗 食藥署 衛福部

延伸閱讀

「EUA未獲准」郭台銘很著急 陳時中:下午會簽核BNT疫苗

莫德納疫苗2劑間隔延長 陳時中:提高涵蓋率

BNT疫苗新進度 陳時中:下午簽核通過EUA

增16例本土新北個案最多 陳時中:已積極匡列

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。