快訊

台中男打完AZ第二劑 5天後「咳嗽、劇烈嘔吐」送醫不治

冒死神秘的天龍特攻隊?西班牙「火山等死狗」獲救

高端疫苗保護力難證明 孫大千:把台灣人生命當兒戲

圖/截自孫大千臉書
圖/截自孫大千臉書

食藥署昨天公布通過國產高端疫苗通過緊急使用授權(EUA)審查會議會議紀錄,卻仍難化解外界黑箱、內定質疑。前立委孫大千今再質疑,高端疫苗連生產良率都沒辦法確定,就要貿然投入量產,會不會太把台灣人民的生命當成兒戲?

孫大千說,高端送審資料未完整提供對疫苗T細胞、抗體持續性、第三劑保護力增強效果資訊,遭半數專家直白主張,不可只看中和抗體,應補足T細胞數據,也要取得有國際認可免疫標劑再申請,難怪衛福部不敢公開審查過程。

孫大千也質疑,關於第三期臨床試驗部分,高端也未說明如何估計巴拉圭試驗受試者人數;而高端和AZ免疫橋接試驗,如無國際標準CoP,根本無法確認高端疫苗臨床保護力,這樣虛晃一招的第三期臨床試驗究竟能夠證明什麼?

孫大千說,高端疫苗對部分病毒變異株產生中和抗體效價有降低情形,特別是對Delta和Beta變異株保護力仍有疑慮,現有數據也不足以支持中和抗體效價高低能作為保護力指標,若無法抵抗Delta病毒來襲,台灣人何必手臂留給高端?

孫大千認為,參與表決的20位專家中,高達15位屬有條件通過,形同溫和的表達不滿態度,再加上補件再議1人,不通過1人,也就是說有高達17位的委員對於高端疫苗是存有疑慮的。

孫大千表示,專家對製程品質提出疑慮,所以要求高端公司應逐批提供50 L製程原料藥之唾液酸醣基化百分比檢驗結果,直至50 L原料藥製程完成確效;但連生產良率都沒法確定,就要貿然量產,會不會太把台灣人民的生命當成兒戲?

高端疫苗 孫大千 台灣人

延伸閱讀

孫大千籲蔡英文別再蹭奧運選手:為何不打給未得牌選手

批民進黨疫苗之亂罪魁禍首 孫大千:蕭美琴怎不見了?

發振興券 孫大千:鼓勵群聚消費的政府太蠢 人民太苦

陳建仁稱台是防疫典範 孫大千:像打安慰劑幫高端背書

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。