快訊

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

法網/又爆冷門!大坂直美首戰出局

【重磅快評】女性運動員表現亮眼 但獲得對待公平嗎?

我國「舉重女神」郭婞淳在東京奧運女子59公斤級比賽中展現壓倒性實力奪金,她在拿到獎牌後泛紅了眼眶。特派記者余承翰/東京攝影
我國「舉重女神」郭婞淳在東京奧運女子59公斤級比賽中展現壓倒性實力奪金,她在拿到獎牌後泛紅了眼眶。特派記者余承翰/東京攝影

東奧如火如荼進行中,今年破紀錄占總選手49%的女性選手,也普獲各界讚嘆追隨。可嘆相比於男性選手,女選手在各方面仍常得承受各方質疑,這看似是女性因生理性別產生的原罪,其實都來自外界刻板眼光。

現代奧運1896年開辦,初期禁止女性參加。之後雖漸漸鬆綁,但男女選手項目及人數差異仍懸殊,要到2014年國際奧會通過性別平等等改革議程,將男女選手比率各占50%列為重要目標後,才有明顯進展。

然而即使今年奧運男女選手比率只差2個百分點,男女混合項目總數也提升,運動賽事因性別差異帶來的風波仍不斷。有些是其他賽事主辦單位堅持「傳統」使然,也有許多源於民間人士的意識形態。

例如當德國奧運女子體操隊以「拒絕性化」為由,穿著長褲連身衣上場時,在地球的另一邊的歐洲錦標賽場上,挪威女子沙灘排球隊甫因穿短褲、沒穿規定的比基尼三角泳褲遭罰款。在幾乎同時,殘奧會世界冠軍布林則因穿高腰比基尼褲,遭英國錦標賽官員指「太短、太暴露」。

穿短褲被嫌,穿比基尼褲也被嫌,端賴不同國家男性官員「審判」標準。更讓人不適的是,身為障礙人士的布林,很可能是因身體不符男性的主流完美女體想像,才被指「太暴露」。但不論女選手是穿短褲或比基尼褲,為何選擇的權利不在最了解賽事所需的她們,而在並非選手的男性?

除了服裝,女性的髮型也遭管束。南韓射箭女將安山勇奪三金,原本應受該國讚揚,沒想到南韓有大批網友以她剪超短髮又念女大為由,質疑她是否女性主義者,進而批判。

南韓近年對「女性主義者」的質疑其來有自,據媒體報導,部分網站自稱女性主義,但都在發表仇男言論,激烈程度直逼南韓男性甚囂塵上的「厭女」說。自稱女性主義卻旨在仇男,確實扭曲女性主義追求「性別平權」的真義,但反對者若因此將女性主義者等同仇男,又僅因超短髮就獵巫,這又是更可怕的扭曲。

同樣不可思議的是,當奧運已以男女選手五五比例為目標,近年卻又有女性不適合某些運動之說。

中國一直不乏輿論指女性練舉重會變粗壯,「失去女性應有的柔性美」,更影響未來當母親;台灣舉重女將郭婞淳日前奪金,竟也有男專家指女性骨盆結構不適合練舉重,以郭的氣質,「練體操或水上芭蕾」更賞心悅目。男女身體結構與運動關係固然有討論空間,但遐想起女性做什麼運動才美,這又已遠離運動本質,僅是出於男性眼光的性別偏見與規訓。

當各界看待男選手往往鎖定能力本身,看女選手卻有能力外各種打量,顯然男女選手數量即使漸漸接近,奧委會稱的「性別平等」還有長路要走。期盼有一天,女選手都能自由選擇最適合參賽的選手服,能剪任何髮型而不遭譏毀,能從事任何所愛的運動而無人指點,才能代表外界強加的原罪終已消解。

郭婞淳先前助陣過「全明星」。圖/摘自臉書
郭婞淳先前助陣過「全明星」。圖/摘自臉書

女性主義 比基尼

延伸閱讀

紐時:「麟洋配」奧運擊敗中國組合奪金 兩岸緊張加劇

孫大千籲蔡英文別再蹭奧運選手:為何不打給未得牌選手

舉重/中國呂小軍破奧運紀錄奪金 網看錯重點:老婆很漂亮

舉重/最年長奧運舉重冠軍 37歲呂小軍霸氣不談退役

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。