快訊

生態vs.人道 禁餵流浪動物正反政策對決

原住民日 江啟臣:他們在奧運努力 蔡總統連草案都不提

今天是8月1日原住民族日。國民黨主席江啟臣呼籲蔡總統實踐5年前的承諾,盡速提出「原住民族自治法」與「原住民族土地及海域法」草案。圖/取自江啟臣臉書
今天是8月1日原住民族日。國民黨主席江啟臣呼籲蔡總統實踐5年前的承諾,盡速提出「原住民族自治法」與「原住民族土地及海域法」草案。圖/取自江啟臣臉書

今天是8月1日原住民族日。國民黨主席江啟臣表示,5年前的今天,蔡總統向原住民族道歉,承諾提出「原住民族自治法」與「原住民族土地及海域法」草案。過去前總統陳水扁與馬英九都提出兩草案送立院審議,只是未能在期限內達到立法共識。但等了5年,蔡政府卻連政院版草案都不提。

江啟臣表示,過去數百年間,台灣原住民從歐洲殖民者筆下的Formosan、清政府口中的「番人」、日殖政府筆下的「蕃人」到國民政府的「山胞」,持續背負著外來者的歧視稱謂。直到民國83年7月底,國民大會以1票之差通過「原住民正名」修憲案,才終於還給原住民族群應有的地位與尊嚴。

江啟臣表示,27年後,挑戰東京奧運的中華隊裡,許多原民選手不僅替族人帶來驕傲,也讓國人得以分享光榮。例如來自台東馬蘭部落阿美族的郭婞淳,以破奧運紀錄的金牌舉起台灣的驕傲;嘉義鄒族的方莞靈,首次出賽也打入四強;台中的排灣勇士楊勇緯奪下柔道銀牌,同鄉的阿美族女將林真豪,也創下中華隊在柔道48公斤量級最佳紀錄。

江啟臣說,又如泰雅族的林佳恩闖入女子射箭十六強,為本屆女子射箭隊最佳,同族的「自由車一哥」馮俊凱出賽男子公路賽,打破中華隊25年來的缺席紀錄。同樣突圍的還有來自花蓮玉里阿美族的「台灣最速男」楊俊瀚與其表姐謝喜恩,分別闖入奧運田徑的男女百公尺賽道。

江啟臣說,更令人印象深刻的是花蓮選手陳念琴,她在成功晉級拳擊八強時,以阿美族族語大喊的「Pangcah nu wawa」(我是阿美族的孩子),讓人感受到,原民選手在運動場上追尋認同的感動。

江啟臣表示,國民黨繼83年修憲推動「原民正名」,86年更透過第四次修憲,確立國家「應依民族意願,保障原住民族之地位及政治參與,並對其教育文化、交通水利、衛生醫療、經濟土地及社會福利事業予以保障扶助並促其發展」。民國94年,國民黨立院黨團更推動「原住民基本法」立法,確立原民權利的基本法律框架。

不過,江啟臣說,這並不夠。回顧27年前,各族各部落的原民菁英不畏風雨,徒步到陽明山中山樓,向國民大會提出「正名權、土地權、自治權」三大訴求,至今只有「正名權」已經落實。

江啟臣表示,5年前的今天,蔡總統曾代表政府向原住民族道歉,並承諾將加快腳步,提出原住民最重視的「原住民族自治法」與「原住民族土地及海域法」草案送交立法院審議。但等了5年,並未等到承諾中的草案,甚至在去年年底,行政院竟就決定不提送。

江啟臣表示,值此紀念原住民族權益提升的節日,又見原民運動員在東奧紛創佳績,朝野更應拋開政治算計,共同推動原民權益保障的立法工程,還予台灣原住民族應有的尊嚴自主,替台灣創造更平等、包容的未來。

原住民 江啟臣 阿美族

延伸閱讀

林儒彬接國民黨南投縣黨部主委 布局2022五合一選戰

行政院擬發五倍券紓困 江啟臣:生吃都不夠還想要曬干

【即時短評】夢醒 國民黨還是嘴上團結的國民黨

國民黨主席選舉9月25日投票 江啟臣登記後將請假

相關新聞

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。