快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

批郭董「荒唐」 段宜康:難道林昀儒輸球是因獎金低?

民進黨前立委段宜康。 本報系資料照
民進黨前立委段宜康。 本報系資料照

鴻海創辦人郭台銘促政府頒發奧運金牌1億元獎金引發網路論戰,民進黨前立委段宜康今天在臉書貼文回應,他相信郭台銘的說法是出於善意,但也「荒唐之至」,這是標準以為用高額花紅當誘餌,選手就會有好表現的偷懶心態;難道郭董推測我桌球國手林昀儒輸給對手樊振東,是因為嫌我們給奧運金牌得主的2000萬獎金不夠嗎?

段宜康指出,大家這幾天從新聞上已經都看到,台灣給奧運獎牌得主的奬金,早就是各國的前段班了。不提美國給金牌得主才39萬美元(這已經是大幅提高之後的數字),郭董事長知道常常被我們拿來當作羨慕對象的韓國,給金牌得主的奬金是多少嗎?答案是6720萬韓幣,換算台幣是164.5萬元(台灣只要拿到第4名就有300萬),或每個月領100萬韓幣,換算台幣每月領2.4萬元(台灣金牌可以選擇月領12.5萬)。如果把兩國國民年均所得差距計入,韓國政府提供的奧運獎牌獎金,豈不更顯得小氣到極點嗎?

段宜康也說,運動比賽最重要的榮譽和成就感先撇開不談,集中來看看郭董最熟悉的投資領域。韓國的頂尖運動項目,在背後支撐的不是政府,是韓國大企業。三星集團旗下的職業球隊就有足球、棒球、排球、男籃、女籃各一。更固定大力資助韓國奧委會、羽球、桌球、跆拳道⋯,當我們讃歎韓國女子射箭成績時,可知一手培植韓國女子射箭隊的是現代汽車?

此外,韓國第二大的現代集團投資在射箭運動的金額,保守估計絕對在10億台幣以上。韓國第三大的跨國企業SK集團,從擊劍在韓國還不被看好的時候,就大力投資擊劍選手,才有倫敦奧運擊劍2金1銀3銅的驚人成績。除了擊劍,SK為了支持手球隊,10年前還花4百億韓幣蓋了全國第一座手球專用球館。

段也指出,韓國的射擊隊在2012倫敦奧運、2016里約奧運都各拿下3金2銀。其實在2000雪梨奧運韓國拿到一面銀牌之後,韓國選手還在賽後感歎,射擊不受重視、平時沒有隊伍可以支持訓練。韓國的大老板因此出來大喊要政府提高獎金了嗎?「當然不是」。

他表示,韓國前十大的「韓華集團」(從前叫韓國火藥)的回應,就是成立韓國第一個企業射擊隊,出大錢投資培訓選手、舉辦全國性比賽。8年後的北京奧運開花結果,奪下一面金牌,才有接下來倫敦、里約的錦上添花。郭台銘對「投資」是專家,希望也能花一點力氣了解韓國企業對體育的投資,「更盼望他能見賢思齊」。

鴻海創辦人郭台銘促政府頒發奧運金牌1億元獎金,「金牌獎金」引發網路論戰。圖/取自段宜康臉書
鴻海創辦人郭台銘促政府頒發奧運金牌1億元獎金,「金牌獎金」引發網路論戰。圖/取自段宜康臉書

奧運 金牌 郭台銘

延伸閱讀

桌球╱林昀儒賽末點喊暫停時機網罵翻 內行分析:能理解教練

林昀儒差一分未奪銅是「台人最痛?」 網揭2013這球無人超越

桌球/「小林」林昀儒爭銅牌失敗 深夜發31字曝心聲:不甘心

桌球/男單未能摘銅 宜蘭鄉親:感謝林昀儒打出精采之戰

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。