快訊

遭陳家欽點名介入警察人事 徐國勇嗆「笑死」:人事權是我的我喬什麼

「Yes,Sir」走入歷史!香港警隊1日起改用解放軍隊列

今年第4號颱風艾利上午生成 雙颱路徑圖曝光

加碼拍板!育兒津貼托育補助8月起加1千 明年再加1500元

行政院公佈育兒津貼今年8月起將加碼調至3500元,明年則調高至每月5000元,民間團體呼籲政府,取消托育政策的排富條款規定。記者林俊良/攝影 林俊良
行政院公佈育兒津貼今年8月起將加碼調至3500元,明年則調高至每月5000元,民間團體呼籲政府,取消托育政策的排富條款規定。記者林俊良/攝影 林俊良

鼓勵生育,蔡政府提出0到6歲一起養,加碼育兒津貼及托育補助,衛福部今宣布從8月起育兒津貼及托育補助皆加碼1000元,調整後分別為3500元及7000元;明年8月再加碼一次,增加1500元,調整後分別為5000元及8500元,新制仍有排富規定。

衛福部社家署副署長李臨鳳表示,新制今年8月上路,新制是針對未滿2歲兒童之父母或監護人,經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得總額合計未達申報標準,或綜合所得稅稅率未達20%者,可申請育兒津貼及托育補助,二者擇一,不得重覆請領。

新制分二階段逐步提高發放金額。自行照顧孩子的育兒津貼從今年8月起將由現行的2500元調高為3500元,第2胎4000元,第3胎4500元;明年8月再調高至5000元,第2胎6000元,第3胎7000元

將0到2歲孩子送托準公共保母、準公共托嬰中心,可領取托育補助,托育補助今年8月起將由現行6000元調高為7000元,第2胎8000元,第3胎9000元;明年8月再調高至8500元,第2胎9500元,第3胎1萬500元。

李臨鳳指出,今年7月領有未滿2歲兒童育兒津貼及托育補助,且8月仍符請領資格的民眾,政府將主動提高發放金額並直接入帳至原請領帳戶,民眾不用重新申請。

她也提醒,目前正在請領育嬰留停津貼、弱勢家庭生活類補助的民眾,8月起可同時請領育兒津貼,須至兒童戶籍所在地鄉,鎮、市、區公所提出申請。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

育兒津貼8月起加1千 家長嘆:上有政策、下有對策

台幣翻貶 8月盯三變數

生日有「8」注意!8月遊劍湖山 享消暑價350元

NBA/美眾議院議員提案 盼8月24號為國定布萊恩日

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。