台灣第2人!教宗任命 陳建仁獲「宗座科學院」院士

前副總統、中研院院士陳建仁獲羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)任命為「宗座科學院(Pontifical Academy of Sciences)」院士。本報資料照
前副總統、中研院院士陳建仁獲羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)任命為「宗座科學院(Pontifical Academy of Sciences)」院士。本報資料照

中研院今指出,前副總統、中研院院士陳建仁今(30日)獲羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)正式任命為「宗座科學院(Pontifical Academy of Sciences)」院士,是繼中研院前院長李遠哲後,第二位來自台灣的院士。

中研院說明,宗座科學院是直屬羅馬教廷(Holy See)的科學研究機構。前身是教廷設立的林琴科學院(Linceorum Academia),為歐洲歷史最悠久的科學院。著名科學家伽利略(Galileo Galilei)為科學院創始之初的領導人。1936年教宗庇護十一世(Pope Pius XI)重新組建為現今的宗座科學院。

中研院進一步解釋,科學院擁有學術研究自由,旨在推進數學、物理、自然科學和傳染病相關議題等研究,為天主教普世教會最高的學術權威機構,歷屆院士中有74位諾貝爾獎得主,其院士的任命不分國籍、種族、政治立場與宗教信仰,基於候選人的學術成就和道德品格,經院士推薦及全體院士同意後,送請教宗任命。目前宗座科學院總共有80位院士。

中研院指出,陳建仁院士畢業於台灣大學公共衛生研究所、美國約翰霍普金斯大學流行病學博士,研究專長為流行病學、人類遺傳學、公共衛生以及預防醫學,在公共衛生及流行病學方面有重要貢獻,於台大任教期間建立分子流行病學實驗室,開創了我國分子流行病研究之先河,亦曾任台大公衛學院院長、流行病學研究所創所所長。

因學術成就享譽國際,陳建仁在1998年當選中研院院士,並曾獲選美國國家科學院院士、世界科學院院士、美國流行病學學院院士等,也曾獲行政院傑出科技貢獻獎、總統科學獎、行政院壹等功績獎章等重要獎項。除學術成就,陳建仁虔誠追求信仰,亦獲梵蒂岡冊封為聖大額我略教宗騎士團勳章爵士與耶路撒冷聖墓騎士團騎士。

此外,陳建仁院也曾任中華民國副總統、衛生署署長、國科會主委、中研院基因體研究中心特聘研究員、中研院副院長等。時任衛生署署長期間,領導全國迅速遏止嚴重急性呼吸道症候群(SARS)流行,並改造衛生署及疾病管制局組織、建置全國感染症醫療體系、修訂傳染病防治法,大幅提升台灣的衛生防疫能力。

院士 中研院 陳建仁 教宗 方濟各

延伸閱讀

前副總統陳建仁 獲教宗任命為宗座科學院院士

陳建仁稱台是防疫典範 孫大千:像打安慰劑幫高端背書

呂秀蓮建議綠營黨公職帶頭打高端 民進黨回應了

陳建仁提前解盲 柯文哲:恐對臨床試驗品質產生懷疑

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。