快訊

和平獎與金牌的出征! 衣索比亞內戰決死總動員

南非醫生警告:Omicron早期症狀「輕微」 不會失去味覺

關鍵1991年 蔡英文:李登輝執政、台灣踏上憲政民主

前總統李登輝奉安禮拜在五指山國軍示範公墓舉行,在牧師與十字架帶領下前往陵墓。圖/總統府提供
前總統李登輝奉安禮拜在五指山國軍示範公墓舉行,在牧師與十字架帶領下前往陵墓。圖/總統府提供

總統蔡英文今天表示,1991年李登輝宣布廢止動員戡亂時期臨時條款,因為有當年多項改革,讓台灣可以啟動一連串的民主改革;李登輝執政期間,台灣突破威權框架,創下許多第一次,也踏上憲政民主之路。

蔡總統下午出席國史館舉辦的「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年」特展開幕致詞表示,一年前的今天,李登輝離開大家,藉著今天紀念特展的開幕,一起緬懷李登輝,也回顧台灣民主的來時路。

總統說,這場特展以關鍵1991作為主題,在那一年,李登輝宣布廢止動員戡亂時期臨時條款,因為有1991年多項的改革,才有當年國大代表第一次全面改選以及隔年立法院第一次全面改選,讓台灣可以啟動一連串的民主改革,並且在1996年完成第一次總統直選。

蔡總統表示,在李登輝執政期間,台灣突破了威權的框架,創下了許多的第一次,也踏上憲政民主之路,這是李登輝被稱為「民主先生」的原因。

總統說,去年看到很多民眾到台北賓館悼念李登輝都在追思牆上留言感謝,李登輝對台灣民主的貢獻,相信透過這場特展,大家重回1991年來看當時國內外的各種挑戰,還有朝野如何爭辯國家發展的方向,可以有更深的了解,李登輝如何逐步推動台灣民主化。

蔡總統特別感謝為這一次展覽付出的每一個人,展品中不僅有國史館的館藏、文物史料,還有來自李登輝基金會、媒體、社運人士等各方的珍藏品,一起為這段歷史提供回顧的多元角度。

總統提到,除了這場特展,未來李登輝基金會也將以更多元的形式傳承李登輝的精神,昨天基金會也提出對李登輝紀念圖書館的構想,政府會提供必要的協助與支持。

蔡總統說,每個時代都有不同的挑戰,走過幾十年民主的道路,可以說今天的台灣不是學步的初期民主,而是能夠與他人相互扶持共同前進一個成熟的民主,台灣與國際社會分享民主經驗,也堅定站在捍衛民主價值的最前線,未來如何持續深化台灣的民主,走向世界是這一代人的挑戰與使命。

總統表示,在這段疫情期間,相信大家都深刻感受到因為民主價值加深了台灣與世界的合作交流,去年台灣提供其他民主國家的防疫物資,共同對抗疫情,今年在疫苗取得上,台灣也獲得世界民主國家的支持,這是善的循環,也是民主夥伴相互間的扶持。

蔡總統說,守護民主價值不分國界,也需要眾人共同努力,非常感謝李登輝以及許多民主的前輩,為台灣民主發展所奠定的基礎,除了邀請大家走一趟國史館了解社會運動蓬勃發展的1991年,也是台灣邁出關鍵腳步的一年,期待在深化台灣民主的道路上,在這塊土地的每一個人都能夠不分彼此,同心協力,堅定地向前邁進。

李登輝 國史館 疫情 蔡英文

延伸閱讀

影/李登輝逝世周年 蔡總統、賴清德墓前追思致意

高雄氣爆7周年前夕 陳其邁:長期照護方案未中斷

李登輝逝世周年 日本台灣交流協會今天成立「李登輝文庫」專區

「台灣認同」鞏固者:李登輝的民主化變革,與台灣化的起點

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

宏都拉斯總統葉南德茲抵台參訪 總統蔡英文明早會晤

今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)伉儷今天晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。