快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

扁女婿趙建銘判3年8月、26日台中監獄服刑 父趙玉柱判刑4月

東奧獎牌數史上最佳 民眾黨:選手需系統性培訓非沾光

民眾黨立法院黨團今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立法院黨團今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

我國在東京奧運已進帳6面獎牌,創歷屆奧運新高,民眾黨立法院黨團今舉行記者會呼籲政府,「選手真正需要的是系統性培訓,而非錦上添花的沾光」,選手從小培育十分辛苦,一旦受傷可能就葬送選手生涯,政府應提供科學化訓練、運動醫學等協助,而不是奧運比賽得獎,才看到政治人物特別關注。

民眾黨立委高虹安指出,雖英國沒有發放奧運奪牌獎金,但近幾屆的奧運表現卻名列前茅,可見除了獎金激勵,選手訓練設施的完備程度、科學化訓練跟運動醫學的發展,都是影響運動發展的重要因素,與其編列鉅額獎金畫出多數選手永遠「吃不到的大餅」,提升整體訓練品質更能讓所有運動員充分提升運動表現,給予進入國際競賽的門票。

高虹安表示,支持我國編列國光獎金激勵選手,但政府更應思考相關預算是否有幫助基層選手發展,如目前運發基金預算,培養運動人才與訓練環境改善計畫編列了約33億元,非亞奧基層人才培育計畫9億元,針對頂尖選手還編列了亞奧運、世大運選手培訓計畫6億500萬元,東京奧運黃金計畫2億9450萬元,2024巴黎奧運計畫3億元,但這些經費除了獎勵補助金外,許多都是直接委託執行,很難看到教育部在其中的長遠政策規畫。

立委蔡壁如說,近年台灣開始逐漸重視「運動科學」,但從目前預算看來,雖然國訓中心、高等教育機構可能有運動科學的資源,但基層恐怕很難獲得,甚至連基本設備都不足,之前發生柔道男童遭教練重摔不治的事件時,許多立委呼籲基層訓練科學化,體育署也規定校隊每日練習不可超過3小時,都是希望透過運動科學,早日突破「土法煉鋼」的情況。

蔡壁如表示,運動科學應該是要能夠明顯幫助95%運動員,運動成績優異的國家,對於選手訓練內容的「目的、強度、次數、組數、休息時間」都要根據運動員生理機制的改變精準訂定,就像是醫生臨床上給予處方都會依照「精準劑量」原則,也就是每一位個別選手,都能得到最佳化的實際幫助,而國際上的運動醫學跟我國醫院的運動醫學門診也不一樣,大部份在醫院看到的其實僅是骨科,這都是我國未來可以慢慢追上的方向。

東京奧運 蔡壁如 高虹安 民眾黨 奧運

延伸閱讀

泳池業者盼解封 立委促政府定防疫復工指引

綠白為EUA審查開戰 蔡壁如再批綠沒天良、邏輯護航高端

發券不是真紓困 民眾黨籲普發現金

高端疫苗通過EUA申請 蔡壁如籲:第2類官員全打高端

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。