美參院外委會法案 挺台返WHO

美軍第七艦隊廿八日以「第七艦隊驅逐艦過台灣海峽」為題在臉書貼文,勃克級神盾飛彈驅逐艦班福德號(USS Benfold,DDG 65)穿越台灣海峽,是美方維持印太地區自由開放的承諾。圖/美軍第七艦隊臉書粉專
美軍第七艦隊廿八日以「第七艦隊驅逐艦過台灣海峽」為題在臉書貼文,勃克級神盾飛彈驅逐艦班福德號(USS Benfold,DDG 65)穿越台灣海峽,是美方維持印太地區自由開放的承諾。圖/美軍第七艦隊臉書粉專

美國聯邦參議院外交委員會廿八日口頭表決通過法案,要求美國國務卿協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員身分,國務卿未來在台灣未取得觀察員身分的每屆世衛大會(WHA)結束後,應向國會報告美國的精進作為;該法案將送往參議院審查,若獲兩院支持通過,經美國總統拜登簽署後即可成為法律。不過,陸方昨要求,美方應停止助台拓展國際空間。

美國海軍第七艦隊勃克級驅逐艦班福德號廿八日在台海例行過境,第七艦隊表示,這是展現美國對自由開放印太地區的承諾,美軍在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。這也是拜登政府上任以來,美國海軍第七次通過台海;前六次分別為二月四日馬侃號,二月廿四日魏柏號,三月十日芬恩號,四月七日馬侃號,五月十八日魏柏號,與六月廿二日魏柏號。

今年適逢中美共同抗日的「飛虎隊」成立八十周年紀念,國防部昨首度邀請美國在台協會台北辦事處安全合作組長葛沛迪上校首度登上國軍「莒光園地」,緬懷飛虎隊事蹟;葛沛迪也公開表示,台美正進行一項援助與災害防救領域的合作,美台現在是「新夥伴關係」。

大陸外交部發言人趙立堅昨表示,美國有關法案違反一中原則與中美三個聯合公報規定,也違反聯合國大會第二七五八號決議和世衛大會二五點一號決議確認的基本原則,美方應停止助台拓展國際空間。共軍東部戰區也指責,美艦頻頻實施類似挑釁行徑,說明美國是台海和平穩定最大破壞者、台海安全風險最大製造者。

美國國務卿布林肯在今年WHA視訊會議舉行前發布聲明,「支持恢復台灣在WHA的適當地位」;國會也展現支持台灣參與WHA的意志,法案提案人、委員會主席梅南德茲表示,中國大陸阻撓台灣取得觀察員身分,不僅狹隘且危及國際社會。

法案指出,美國需採取更多作為協助台灣參與國際社會,尤其是WHO。台灣自一九九七年起爭取加入WHO,二○○九年在美國與理念相近國家支持下,加上兩岸關係改善,獲邀以觀察員身分參與WHA;蔡英文總統上任後,中方開始抵制台灣參與國際活動,二○一六年的WHA邀請函上被加註「台灣的參與是基於一中原則」,隔年起迄今均未曾獲邀。

法案提到,國家地位並非參與WHA的必要條件,去年五月WHA線上大會,也有很多觀察員不是WHO會員及非政府組織;病毒無國界,將台灣排除在全球衛生合作外,只會增加全球傳染病所帶來的危險。

台海 馬侃 海軍 拜登 莒光園地 趙立堅 美國在台協會

延伸閱讀

外交部:美眾院法案拒中地圖含台灣 展現友台立場

香港首宗國安法案被告求情 稱後悔求輕判

美參院外委會通過 要求行政部門協助台灣重獲WHA觀察員

美參院外委會通過法案 強化挺台灣參與世衛努力

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。