快訊

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒證據是疫情破口」

蘋果新機開賣 直營店頭香哥第10支iPhone到手

縣市長施政調查/疫情影響15位首長滿意度下跌 侯友宜81.5%擠下連江縣奪榜首

圖/左起依序為侯友宜、鄭文燦、潘孟安、徐榛蔚、劉增應。陳之俊、賴永祥、張智傑、池孟諭攝
圖/左起依序為侯友宜、鄭文燦、潘孟安、徐榛蔚、劉增應。陳之俊、賴永祥、張智傑、池孟諭攝

全台自5月起疫情升溫,短期內仍難完全解封,加上明年底將舉行縣市長大選,今年的《遠見》縣市長施政滿意度調查,可謂重要民意風向球。

2021《遠見》縣市長施政滿意度調查結果出爐,有四位首長成功衛冕5星,分別是新北市長侯友宜、屏東縣長潘孟安、桃園市長鄭文燦、連江縣長劉增應;2019年曾拿下五星的花蓮縣長徐榛蔚,去年小跌至4.5星,今年重回5星(見總表)。

22縣市首長平均滿意度下滑2.8個百分點

《遠見》自1995年,連續27年執行「縣市長施政滿意度調查」,每年都是6月公布調查結果,今年調查於3月2日至4月16日進行,5月中疫情急升溫,全台進入三級警戒,《遠見》認為當時縣市治理應以防疫為第一優先,因此延後至疫情稍緩才揭示成績。

今年各縣市首長的施政滿意度名次沒有太大波動,但平均滿意度下滑2.8個百分點,有15位首長滿意度下跌。反之,只要成績維持去年水準,名次就會大幅往前,「不退則進」。顯示歷經一年多的疫情洗禮,民眾對政府的評價更趨嚴苛且保守(見表1)。

普遍滿意度下降 侯友宜仍以81.5分奪魁

新北市長侯友宜是人氣王,贏得81.5%的市民「按讚」,擠下去年榜首連江縣長劉增應,滿意度為全台第一,但與去年相比,少了5.6個百分點。

其他過去受到好評的首長也有類似情況。屏東縣長潘孟安滿意度80.4%、桃園市長鄭文燦79.6%、基隆市長林右昌79.4%,相較去年,名次多半持平,滿意度卻下滑約5個百分點。

至於澎湖縣長賴峰偉、台北市長柯文哲、台南市長黃偉哲,以及去年滿意度第一名的劉增應,也都承受了更高標的檢驗,滿意度、施政分數下滑,不滿意度亦高於去年。其中,雖然澎湖縣民對首長的評價更嚴,但因受惠於去年7~10月國旅爆發,澎湖遊客增加43%,縣民在「觀光」和「經濟」的滿意度,比上次調查各多了10及1.7個百分點,達78.1%及52.5%。

女性首長滿意度成長 徐榛蔚重回5星行列

今年成績逆勢上揚的百里侯,清一色是女性。台中市長盧秀燕,也是六都唯一滿意度與施政分數均上升者,滿意度上升5.8個百分點,施政分數上升3.3分,不滿意度則下降6.3個百分點。

宜蘭縣長林姿妙表現亮眼,滿意度70.4%,較去年逆勢上升7.1個百分點,進步最多;不滿意度10.5%,年減5.7個百分點;施政分數73分,較去年增加3.8分,創下新高,躋身前段班。

花蓮縣長徐榛蔚,今年不只重新位列5星縣長,滿意度78.0%,與執政首年2019年相比,有高達5.8百分點的增長。同時,花蓮更是少數八大面向滿意度連年增長的縣市。例如「環保」面向,花蓮市民滿意度全台第一;「觀光」面向則在六都以外縣市,拿下排名第二、全台第三佳績。

嘉義市長黃敏惠的滿意度73.5%,較去年成長1.4個百分點,施政分數73.8分,年增2.3分,而團隊表現方面,嘉義市在「醫療」與「公安」都奪得眾縣市之冠。

彰化縣長王惠美的滿意度為61.5%,年增4.2個百分點,團隊八大面向平均滿意度66.7%,較去年增加0.6個百分點,排名由第20名進步到第16名。

陳其邁無蜜月期獲3.5星 柯文哲滿意度44.4%

有別於去年因罷韓公投進行中,依法不得公布高雄市政評比成績,今年22縣市首長到齊,也是高雄市長陳其邁上任後,首度納入調查。然而,由於高雄人檢視標準更高於以往,陳其邁沒有蜜月期,暫以3.5顆星起跑,滿意度為62.8%,施政分數67.9分,皆為六都第4。

傳言有意問鼎總統的台北市長柯文哲,今年滿意度44.4%,較去年衰退7.9個百分點。

排名預見疫後地方復甦能力 防疫施政牽動2022選情

民眾對中央執政的滿意與否,往往也會影響縣市民眾對各黨派地方首長的滿意度。

《遠見》在5月初疫情尚未爆發時,曾針對中央防疫施政進行民調,當時多數民眾認為蔡英文政府疫情控制得宜,帶動《遠見》縣市長施政滿意度調查進行期間,民眾對民進黨籍7席縣市首長施政滿意度,平均較去年上升4個百分點,與剛上任的2019年相比,有7.1個百分點的增幅;國民黨14席地方首長,平均滿意度下滑0.6個百分點,但與2019年相比,仍有10.2個百分點的正成長(見政黨施政滿意度與分數變化圖表)。

5月中旬後,台灣疫情爆發,打亂所有政治布局,各百里侯放下選戰規劃,齊心合作抗疫,中央的防疫表現,將成為牽動未來2022地方大選的重要變因。

隨著近兩個月來,民眾對中央防疫評價大跌,各縣市首長民調高者能否維持?民調低者,是否能透過防疫與復甦地方經濟,扳回一城?既是挑戰,也是機會。調查結果詳見最新出刊《遠見》8月號。

疫情 屏東縣 徐榛蔚 柯文哲

相關新聞

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。