快訊

抓到了!14刀殺養育恩人犯後還衝半套店 狠男花蓮落網

國際外送平台抽傭高 高雄市議員籲組「外送國家隊」

高雄市議會今復會,民進黨議員聯合質詢,盼市府建請中央組「外送平台國家隊」。記者徐白櫻/攝影
高雄市議會今復會,民進黨議員聯合質詢,盼市府建請中央組「外送平台國家隊」。記者徐白櫻/攝影

高雄市議會第五次定期大會今天復會,持續未完成的市政總質詢,民進黨郭建盟打頭陣,與同黨議員聯合質詢,郭提到,餐飲服務業在本次疫情下是嚴重受災戶,許多人轉跑外送,目前國際外送平台抽傭過高,希望市府帶頭建請中央成立「外送平台國家隊」,透過本土非營利平台減少抽成費用,降低民眾經濟衝擊。

疫情趨緩,在防疫不能鬆懈的情況下,如何恢復疫後經濟、幫助產業將是重點。市議員郭建盟說,這場疫情重創餐飲服務業與弱勢勞工,許多店家因應三級警戒無法做生意,但還是要持續繳店租、付員工薪水,很多撐不下去的都收店,也有很多轉當外送員

郭建盟說,目前兩大外送平台foodpanda、Ubereats抽傭過高,很多店家與外送員實質上獲利不多,以疫情間家庭外送平均單價350元為例,店家可拿到57%約196至200元,外送員拿14.3%約50元,平台可獲得28%約104元。

市議員高閔琳補充,每一單外送平台就拿了近3成,同時餐飲業成本高利潤低,這情況下根本賺不到錢,有時甚至做一單賠一單,因此希望市政府建議中央設置「外送平台國家隊」,成立非營利App,每一單只抽5%,其餘25%可分配給店家與外送員,讓他們有多一點餘裕照顧自己與員工。同時,也請中央結合外送平台國家隊與振興券,搭配使用,讓政府的協助有加乘效果。

市長陳其邁說,疫情剛爆發時也十分擔心商店家、市民生計,因此之前市府快速設置「高雄好家載」結合商家、計程車做外送,幫民眾度難關。政府將持續扮演助攻角色,爭取成立外送國家隊,也會請經發局透過高雄好家載的實施經驗持續協助,同時透過紓困、租金減免幫助店家。

疫情 外送員

延伸閱讀

弟弟當外送員想勸改找正職 她見收入崩潰「賺比我多」

高市議會復會第一天 質詢議員齊鞠躬「感謝高雄市民」

忙外送別忘了自保 先自問:「意外保障你做足了嗎?」

搶攻疫情低接觸商機 統一超商首創多元外送平台

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。