辭世周年/李登輝外曾孫改姓 日後涉足政壇埋伏筆?

前總統李登輝辭世將滿一周年。他生前最疼愛的孫女李坤儀(右),日前產下第三胎男嬰,有望從母姓改姓李,延續李家香火。本報資料照片
前總統李登輝辭世將滿一周年。他生前最疼愛的孫女李坤儀(右),日前產下第三胎男嬰,有望從母姓改姓李,延續李家香火。本報資料照片

前總統李登輝辭世將滿一周年。「李登輝基金會」在今年5月已改由李登輝女兒李安妮接任董事長,力拚轉型。與此同時,也傳出李登輝孫女李坤儀的第3胎男嬰,有望從母姓改姓李,延續李家香火。知情人士表示,李登輝外曾孫改姓李有譜,雖然直接做政治聯想言之過早,但已為日後涉足政壇埋下伏筆。

李登輝基金會今年5月大改組,由李安妮接任基金會董事長,並由淡江大學歷史系助理教授鄭睦群擔任執行長。鄭睦群轉述,李安妮在董事會中報告,未來基金會最大挑戰,就是帶領沒有李登輝的李登輝基金會。隨著李登輝逝世滿周年的到來,基金會規畫一連串活動到年底,包括影像視覺、體育賽事、藝文活動,目標是以多面向讓李登輝持續活在台灣人的心中。

鄭睦群表示,未來基金會計畫以紀念音樂會取代以往每年舉辦的募款餐會,希望用音樂來呈現李登輝各種生命面向,例如今年預計將用不同歌曲呈現李登輝出生、求學、愛情、國政、告別等9個不同的生命階段。

鄭睦群指出,無可諱言的是,從「群策會」時代到轉型為基金會,這些單位「等於李登輝」的形象明確,都是李登輝的意志延伸,辦活動時參加者也多是衝著李登輝而去,如何成功轉型是未來一大挑戰。

對於李家香火後繼有人,綠營人士表示,擔任過國家領導人是非常龐大的政治資產,其後人若要繼承,對支持者而言是最有合理性、最容易接受;以前總統陳水扁兒子陳致中為例,在陳水扁聲望欠佳之際,陳致中依然能以選區第一高票當選市議員。因此,李登輝外曾孫若日後有心從政,確實在先天上已先占了優勢。

李登輝 李安妮 陳水扁

延伸閱讀

從農業專家、共產黨員到總統——李登輝為何受蔣經國賞識?

李登輝與日本政壇:繼承者的指教...日本國家迷惘中的感情投射

袁健生口述歷史出版 憶李登輝霸氣丟柯林頓邀請函

館長飆罵王炳忠「狗兒子」挨告 檢方這理由起訴了

相關新聞

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。