快訊

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

新聞眼/撒錢追逐本夢比 背後恐有貓膩

由「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的360度智慧觀光網站「海陸漫行」,計畫耗資9000萬元,立委高虹安實際試用,認為沈浸式體驗有待加強。圖/翻攝字海陸慢行網站
由「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的360度智慧觀光網站「海陸漫行」,計畫耗資9000萬元,立委高虹安實際試用,認為沈浸式體驗有待加強。圖/翻攝字海陸慢行網站

交通部觀光局用防疫紓困特別預算支持雲端旅遊的「海陸漫行」計畫,看似為疫情過後國旅數位轉型鋪路,在諸多官員眼裡,卻是「本夢比高過本益比」的巨額投資,在智慧高科技的糖衣下,背後恐有凡人無法懂的「貓膩」。

貧窮可能限制人們的想像,一如賈伯斯當年還在車庫打造蘋果美夢時,可能被世人訕笑,如今看來賈伯斯就是神眼光;台灣現在的問題是,一邊是觀光產業面臨窒息險境,一邊是海陸漫行打造展翅飛翔的美夢,似乎在考驗快要溺水的人有沒有想像力。

智慧觀光是全球趨勢,國內外各大博物館也都啟動AR擴增實境導覽。已上線的「海陸漫行」計畫鎖定日月潭太魯閣大甲媽祖遶境三大主題建置讓民眾線上旅遊內容,但是否具有吸引力、甚至做到線上線下導購出遊,見仁見智。

多名參與觀光局智慧觀光會議的官員,一年來的心得有志一同,「就是去聽了一場本夢比高過本益比的美夢」,專業堆疊的話術打動人心,但後續若難以落實,對線上旅遊的想像和實境就後繼無力,關鍵是未來要如何擴充應用?

高達九千萬的海陸漫行計畫所以惹議,除了花的是紓困特別預算,做的卻不是旅遊業當下最該救命的事,得標者「內定說」更傳遍業界,結果或許是美事,過程卻易被質疑是浪費公帑;加上得標業者曾被質疑是「民進黨網軍頭」,觀光局也早有連續三年AR技術的拍攝成果,自然會被外界放大檢視。

回顧交通部花錢策略也大有問題,觀光局連年撒幣補助國旅,用的是該局掌管的小金庫「觀光發展基金」,基金水位因此不斷下滑,去年終於撐不住疫情紓困的大筆支出而首度舉債一五一億元。交通部再從紓困特別預算搬錢挹注基金,做的卻是疊床架屋的事,俗話說「有夢最美」,卻未必希望相隨。

觀光局 大甲媽祖 疫情 賈伯斯 擴增實境 日月潭 太魯閣

延伸閱讀

想在國家風景區玩水地方政府不准怎辦?觀光局給答案了

為東奧中華隊加油 觀光局在日本推出應援排骨飯

日本知名飯店首插旗海外 遭踢爆違反室內5人不內用規定

為東奧選手加油 觀光局東京辦事處和業者合推應援餐

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。