快訊

29歲女兵深夜酒駕被逮 花防部列汰除名單

北市確診女媽媽染疫!入院三採陰轉陽 匡醫院接觸者16人

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

由「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的智慧觀光網站「海陸漫行」,立委高虹安實際試用,質疑沈浸式體驗有待加強。圖/翻攝自海陸漫行網站
由「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的智慧觀光網站「海陸漫行」,立委高虹安實際試用,質疑沈浸式體驗有待加強。圖/翻攝自海陸漫行網站

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀光發展基金見底,舉債一五一億元,這項「智慧觀光虛實整合體驗先導計畫」就耗資九千萬元,更傳聞已「內定」,議論不斷。交通部前部長林佳龍辦公室表示,標案都經過公開程序,沒有內定的問題。

先導計畫去年由卓眼公司得標,創辦人是台灣AI實驗室創始人、PTT創辦人杜奕瑾。對於外界的質疑,杜奕瑾說,他從前年與交通部合作製作台六十一線空拍和三百六十度拍攝後,就在思考如何協助觀光產業,這次再與交通部合作,九千萬元預算關鍵的是技術研發,包含最初大量的資料搜集、建立數位雙生內容、觀光場景架構,就像特斯拉在路上跑會自動收集車子四周影像辨識。

杜奕瑾表示,此案最大優點是希望輔導台灣的導演們共同建立虛擬實境場景,台灣AI實驗室找來四組導演使用這套工具,以三百六十度拍攝方式巡迴將資料放上平台,本來五月有發表會、徵選「百萬導遊」,無奈遇上疫情,近來解封後會再重啟,所有流程都是合法取得資格。

不過,交通部官員指出,杜奕瑾去年三月拜會林佳龍就提及將大甲媽祖「線上遶境」。去年七月,交通部科技顧問室以九千萬元招標「智慧觀光虛實整合體驗先導計畫」,部內盛傳「已內定」,卓眼公司以八九四四萬元得標,近期將結案。

民眾黨立委立委高虹安質疑,此案經費來自防疫特別預算,但並非優先防疫或產業紓困,而是花九千萬元做一個成效難以立竿見影的網站;她實際試用,發現沈浸式有待加強,影片旁白也缺乏互動式調整,甚至還有部分無音訊。

國民黨立委洪孟楷說,招標文件有三家公司投標,除了得標的卓眼是由杜奕瑾創辦,另外有兩家,一是中華系統整合,是中華電信的子公司,而杜奕瑾是中華電信的獨立董事;另一家投標者則是台灣數位光訊科技集團,董事長廖紫岑與林佳龍交情深厚,看起來其他兩家都是來陪榜,會不會有知道業務秘密下的競標衝突?

參與審查會議的成員指出,科技顧問室前主任王穆衡去年對此案曾提出不少「想法」,但王在去年六月被調職,由交通部主秘黃荷婷兼任;直到林佳龍離任,王穆衡才回到原位,為此案「收尾」。

王穆衡不評論該案,但指卓眼做出三百六十度影片以後,未來要如何「使用」,成為結案時的最大關鍵。

▍延伸閱讀:

【撒幣雲遊/中】駁內定說 杜奕瑾獨家回應:智慧觀光看長不看短

林佳龍 大甲媽祖 遶境 疫情 洪孟楷 特斯拉 高虹安 民眾黨

延伸閱讀

登記唐鳳版疫苗系統有多快? PTT之父「敗在這關」花了37秒

官員靜悄悄... 他驚市場自治會長勢力大? 網:看林佳龍就知道

林佳龍力推以科技對抗疫情 新竹縣長楊文科邀請當顧問

防印度變種病毒 林佳龍促政府精準篩檢、多設PCR檢測站

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。