快訊

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉了?」氣象廳回應

柯文哲嗆王必勝 謝金河:搏聲量策略

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

財訊傳媒董事長謝金河在臉書表示,行政院宣布27日起,我們的疫情警戒要從三級降到二級,對多數國人來說,這是大好的消息,不過,大家仍然會擔心放寬警戒,是不是會造成疫情的破口,這正是當家的人面臨的兩難,政府在這個Trade -off的決策中,找到最大的利基優勢。

他說,就像昨天正式開幕的東京奥運會,為什麼日本干冒疫情肆虐的風險,非辦不可?連很多日本人也反對。這當中一定有很多人想不到的結點,這可能要從歷史源頭找起。1940年,日本繼1936年的柏林奧運,從希特勒手上取得奧運主辦權,但因二戰而停辦,再到1964年日本終於拿到奧運主辦權,這是日本大起的重要轉捩點,這次日本拚命也要舉辦奧運會,這可能是日本跨向未來的里程碑。

謝金河說,台灣準備把三級降二級,其實政府的壓力更大。行政院副院長沈榮津前天問了我很多問題,後來問到餐飲怎麼解封?他請沈榮津問晶華酒店董事長潘思亮。至於各行各業有哪些要特別注意的?他建議問義美食品董事長高志尚。「單為了一個決策,官員背後的苦心,大家可能不知道」。

謝金河表示,這次出現新的變種病毒,亞洲似乎成了重災區。前一陣子,大家都在注意印度,但最近印度每天確診病例已經降到1萬以下,快速崛起的變成印尼,這兩天,前三名的確診大國是美國、英國、印尼。印尼前天確診3萬3772人,實在很可怕。而先前與台灣經常比賽零確診的越南,現在情況加重,22日越南有6164例,累積71144例,南韓也出現創新高的1842例,累積18萬481例,而奧運主辦國的日本,在開幕典禮前一天有5397人確診。台灣疫情出現破口後全民盡了最大努力,終於把確診控在兩位數以內,這已是十分不容易了。

謝金河說,現在台灣要重返零確診很難,但解封一定會有更大的挑戰,這是決策者面臨的兩難抉擇。台北市長柯文哲日前否定了衛生福利部醫福會執行長王必勝的貢獻,引起大家熱烈討論,「其實,柯市長已精算過,他的一句話一定會讓每一家電視台的談話性節目討論一整個晚上,這是搏聲量的策略,但如果你深入情境中,可能浪費一個晚上時間,對與錯,只能自己判斷!」

謝金河說,台灣一路走來,可説關關難過,關關過。政治的事,除了苛責對手,若能設身處地為人設想,多一些溫度,政治的路會更寬廣。

日本 奧運

延伸閱讀

嗆王必勝有什麼貢獻 柯文哲放軟:修養要再進步一點

聲援王必勝 黃子哲:柯文哲貢獻是好心肝、砍敬老金?

王必勝沒貢獻?羅文嘉:柯文哲生病了 該休養冷靜下來

影/批王必勝沒貢獻 柯文哲嗆:收垃圾打疫苗都我們

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。