快訊

高端發布重訊前至少9次交易爆量 藍委:內線交易事證很明確

城中城善款激增破億 里長:多人冒名想登記成住戶

檢審委員被轟說要辭職卻投票 李慶義:由少數人分贓?

前任檢審委員林達昨天轟施教文說要辭職卻繼續投票,檢審委員胡亂開會和稀泥。台中高分檢主任檢察官李慶義今天強調「施教文是不參加分贓的會前會議,不是不參加檢審會,難道還要繼續由少數人分贓嗎?」。圖/本報資料照
前任檢審委員林達昨天轟施教文說要辭職卻繼續投票,檢審委員胡亂開會和稀泥。台中高分檢主任檢察官李慶義今天強調「施教文是不參加分贓的會前會議,不是不參加檢審會,難道還要繼續由少數人分贓嗎?」。圖/本報資料照

檢審會民選檢審委員施教文在挑選晉升主任檢察官的「會前會」離席抗議,迄今餘波盪漾,前任檢審委員林達昨天轟施教文說要辭職卻繼續投票,檢審委員胡亂開會和稀泥,籲請法務部立法補正關於檢審委員請辭規定缺漏。台中高分檢主任檢察官李慶義今天上午強調「施教文是不參加分贓的會前會議,不是不參加檢審會,難道還要繼續由少數人分贓嗎?」,並說「檢察官票選檢審委員,與立委、農會職員選舉完全無關」。

檢審會9日針對一審檢察官晉升主任入圍名單開會,民選檢審委員施教中途離席抗議。施教文12日發表聲明表示「離席是因我知道此份入圍名單產生過程已有嚴重瑕疵,我不想留在現場背書而已。因留在現場參與討論,等於默認此種瑕疵可以存在,而且更是默認接受此種違反公平正義之分贓式選拔人才選制」。

前任檢審委員、台北地檢署檢察官林達,昨天寫給檢審委員的提案建議,籲請法務部立法補正《法務部檢察官人事審議委員會審議規則》關於檢審委員請辭規定之缺漏,並請檢審會勿和稀泥開會貽笑大方:

一、依檢審委員提供110年7月9日會議紀錄,施教文委員代表票選委員宣讀名單完畢後,明確表述「我在此向大會表示抱歉,對我未來任期,我知所進退,辭職。」隨即離開會場。施教文委員既已向檢審會送達其辭職之意思表示,其請辭應認已經生效。

尤以民主選舉產生之政治職位,本來即有「罷免」及「請辭」兩種解任方式,此乃政治學理之必然,參諸《公職人員選舉罷免法》第73條、《地方制度法》第81條、《農田水利會會務委員選舉罷免辦法》第31條、《漁會選舉罷免辦法》第37條、《農會選舉罷免辦法》第37條均有辭職相關規定,甚為明確。至於是否直接遞補下一位候選人,抑或重新選舉產生,則係立法設計問題。不可能僅因缺乏辭職規定,即認為不可以辭職。

二、據110年7月12日會議紀錄、施教文委員聲明書及現場情況,當次會議開始後,施教文委員並無出席報到,另委請高碧霞委員代為宣布聲明書,細繹其聲明書均無表示「撤回」請辭,僅表達造成紛擾之歉意;但卻在當日會議11點多,所有委員實質討論完畢,主席宣布開始投票,委員們正在投票之時,施教文委員方突然入場,並直接參與投票。據悉,當時現場委員或反應不及,或不明究理繼續投票,全國最重要的檢察人事機關開會竟然如此混亂,程序如此和稀泥貽笑大方,到現在也沒有委員檢討,日後如果再次發生如何解決?

三、施教文委員乃透過民主政治選舉產生之代表,既已向檢審會提出辭職之意思表示,本諸政治道德與政治責任,更負有向其選民說明之政治義務:7月9日辭職是否有效?身為負責任的法律人和受選民付託之代表,自己提出請辭就不能迴避問題推給別人解釋。倘若請辭已經生效,為何7月12日又進場投票?

倘若請辭無效,是把請辭開會當兒戲?檢審會全體委員均應負起會議混亂之最大責任,以和稀泥之心態,在沒有確認請辭效力以前,直接放任施教文委員參與投票,導致投票票數及正當性都可能發生問題。現場全體委員均係檢察重臣,一起胡亂開會和稀泥,毫無法律人正當程序之尊嚴,未來如果再次發生怎麼解決,反正大家嗆聲都不算數?

四、目前《法務部檢察官人事審議委員會審議規則》、《法官法》和《法院組織法》對於辭職毫無規範,是否檢審委員恣意表態辭職,可自行詮釋請辭效果,想認就認,不想認就不認。為避免日後任何委員有樣學樣,以請辭離開為訴求,見到翻案就回來繼續開會,建請修法明確訂定請辭相關規範,並請檢審會主席及所有委員在本周五的開會,不要再和稀泥。

台中高分檢主任檢察官李慶義今天強調「施教文是不參加分贓的會前會議,不是不參加檢審會,難道還要繼續由少數人分贓嗎? 」,並說「檢察官票選檢審委員,與立委、農會職員選舉完全無關」。

李慶義說「他們是想要讓施委員辭職,以免施委員在檢審會上反對,使自己從多數,變成了少數。由此,更可看出,他們仍繼續要以部分人的會前會,繼續進分贓。少掉施委員的會前會,那就只剩8個人的會前會,只要4個人,就可以達半數,就可以作出決議」。

然後,在正式的檢審會上,於主席不投票的情況下,仍得以8票對7票勝出,繼續分贓。施委員是本屆最高票當選的檢審委員,我們對施委員不共謀分贓,堅持多數民主理念的無畏精神,深表敬佩。

扣除施教文,票選委員有8位,官派委員雖然也有8位,但其中一位是主席,第一輪不參與投票,所以結論還是8比7勝出。 假如有施教文參與投票,而他反對票選委員私下會前會的決議,那結論可能就是7位官派委員,再加上施教文,成為8比8平手,平手後主席再?與投票,就有可能反轉票選委員私下會前會的決定。

一個由17位委員組成檢審會,依法就應該尊重每一位委員的意見,讓每一位委員都有實質參與決議的權利。怎能由部分票選委員,私下的會前會,就作出決定?積非成是,竟把長期反民主的運作模式,當作是理所當然!這絕對是反民主的!

投票 檢察官

延伸閱讀

捲入反送中 港媒:科技大學兩學者辭職

心理測驗/工作撐不下去了? 一張圖測出你與辭職間的距離

他進台積電10年想辭職卻離不開 網點出關鍵:回不去了

即時短評/檢審會前會選人才竟淪分贓式 應及時修正避免遺珠

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。