國民黨提告涉圖利 陳時中應坦然面對

陳時中在面對媒體時曾說,「不公開(審查會議錄影)之下才能暢所欲言,充分討論;公開時相對就會顧忌較多,可能有一些利益糾葛。」(中央社)
陳時中在面對媒體時曾說,「不公開(審查會議錄影)之下才能暢所欲言,充分討論;公開時相對就會顧忌較多,可能有一些利益糾葛。」(中央社)

高端疫苗緊急使用授權(EUA)的審查過程疑涉圖利?國民黨為此提告衛福部長陳時中與食藥署長吳秀梅。但陳時中答覆媒體提問時說,提告令實際從事的人「心灰意冷」。其實,陳時中此時大可勇於面對司法,才是坦蕩蕩,何須灰心。

疫苗把關不能刻意放水

高端的「緊急使用授權」(EUA)涉及眾多利益,最重要的利益是人民施打疫苗的健康權益;然而高端是一家股票上市公司,疫苗能否趕快上市,涉及的則是經營層與眾多股票投資人的利益。照理講,政府的決策若予人只顧一家民營上市公司的權益,亦可藉機釐清。

台灣的醫療水準長期受國際社會肯定,就是因為台灣的醫療環境與醫護人員的水準長期遵守國際的規範。但突然的,在國產疫苗的把關上,受到民進黨政府的政治決策影響,竟然又以各國制度不同帶過,令眾多學者專家看似有放水之嫌,難怪要引起民眾質疑。

公開才能避免利益糾葛

陳時中在面對媒體提問時曾解釋說,「不公開(審查會議錄影)之下才能暢所欲言,充分討論;公開時相對就會顧忌較多,可能有一些利益糾葛。」這句話根本上講反了,與民主體制講求公開透明的原則背道而馳。

身為負責任、具有學術與專業素養及倫理的專家學者,在審查涉及如此重要的公共利益案件時,本就應坦蕩面對錄影,對外公開論述闡明自己贊成或反對的理由,怎麼反而怕公開不能暢所欲言?而公開坦然的面對大眾,才是避免利益糾葛的最佳防腐劑,又怎麼反而說公開恐有利益糾葛?

應坦然接受檢視

政府的權力來自於人民,理應受公開透明機制的監督。過去國民黨馬英九執政時,一個服貿審議被指黑箱,鬧起太陽花大風波;如今,國民黨就各界相關的質疑提起告訴,已經算是非常溫和有禮(理)了。

陳時中如果心中坦蕩,就應坦然面對此一告訴,期司法給出一個公正裁判。

【更多精采內容,詳見

高端疫苗 陳時中 國民黨

延伸閱讀

被柯文哲轟「對北農沒貢獻」 王必勝回應:心裡只想兩件事

陳時中承諾吸收打疫苗掛號費卻跳票 藍委批「經濟艙」翻版

26日後降級有望 蘇貞昌:不能瞬間開門 要緩步下降

阿中部長疑毀諾不補助 基層醫療協會批「慷合約診所之慨」

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見

日本前首相安倍晉三日前表達訪台弔唁前總統李登輝的意願,立法院長游錫堃今天表示,不清楚安倍何時會訪台,現在立院是休會期間,...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

美參院外委會法案 挺台返WHO

美國聯邦參議院外交委員會廿八日口頭表決通過法案,要求美國國務卿協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員身分,國務卿未來在...

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。