快訊

還有機會!今晚威力彩頭獎摃龜 下周一上看10億元

政院擬推「五倍券」救經濟 傳「1千換5千」但考量預算進度仍卡卡

馬英九先肯定蔡英文關切大陸水災 又因這件事酸她

蔡英文總統(右)與前總統馬英九(左)。圖/本報資料照(合成)
蔡英文總統(右)與前總統馬英九(左)。圖/本報資料照(合成)

近日大陸河南豪雨成災,淹沒道路地鐵,造成民眾傷亡,前總統馬英九晚間在表達哀悼與慰問。同他表示,看到蔡總統也表達慰問與關切,並向不幸罹難的大陸民眾與家屬表示哀悼,「這是一個友善的舉動,有助於兩岸情勢緩和,我給予肯定」。

馬英九表示,兩岸冰封已逾5年,蔡總統這次釋出善意,有如空谷足音,令人跫然而喜。未來如能延續,必有助雙方關係改善。畢竟,兩岸和平與和解,須以善意為基礎,遇事切莫先以惡意揣度對方,兩岸關係才能從善意交流,逐步恢復互信。

不過,馬英九接著表示,這次新冠肺炎疫情,大陸曾表達願意協助我方取得疫苗,也願分享防疫經驗,但我方相關單位批是統戰手段、假好心,阻撓台灣採購疫苗,「結果最後我方還是透過上海復興醫藥購得1500萬劑BNT疫苗」。意識形態的口水,蹉跎搶救生命的契機,讓人深覺遺憾。

馬英九說,這次防疫過程中,他想起雙方曾於2010年成功簽署的「海峽兩岸醫藥合作協議」。如果現在兩岸還能維持基本善意,面對難以捉摸的新冠病毒,攜手共度難關,無論是採購疫苗,或是交換防疫經驗,那裡是問題呢?

馬英九表示,過去兩岸面臨災難,曾有多次良好互動。無論是2008年大陸汶川大地震,或2009年台灣莫拉克風災,雙方都互有捐款及協助。這些都是兩岸累積善意、建立互信的寶貴經驗。

馬英九鄭重呼籲,蔡政府從行政院長到部會首長,都應效法蔡總統這樣釋出善意的態度,用人道關懷代替冷漠敵對,用尋求共識取代圍堵對抗,讓兩岸人民重回善意互動,兩岸關係重回和平發展大道,這對台灣才真正有利。

馬英九 蔡英文

延伸閱讀

包機取消回不來 溫玉霞用蔡英文「這句話」為印尼台商請命

烟花颱風來襲 蔡英文提醒民眾做好防災準備

蔡英文追加莫德納 孫大千質疑狼來了:官網沒下單訊息

蔡英文:疫苗是科學問題 安全有效才會讓民眾打

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見

日本前首相安倍晉三日前表達訪台弔唁前總統李登輝的意願,立法院長游錫堃今天表示,不清楚安倍何時會訪台,現在立院是休會期間,...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀...

黨產會抗告成功 婦聯會美齡樓移國有

行政院黨產會認定婦聯會所在、總值九點二八億元的美齡樓為不當財產,限期將該不動產移轉國有,婦聯會聲請停止執行,台北高等行政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。