快訊

國防部前副部長張哲平疑涉共諜案 妻子赴陸受招待

指考物理/近5年最難!悠遊卡電磁感應、食品輻射入題 試考生:這3題鑑別度最高

人道超越政治 學者盼兩岸累積善意

近日蔡總統慰問河南表達罕見善意,學者也呼籲,兩岸之間應該有更多良性互動,才能讓彼此的敵意下降。(Photo on Piqsels)
近日蔡總統慰問河南表達罕見善意,學者也呼籲,兩岸之間應該有更多良性互動,才能讓彼此的敵意下降。(Photo on Piqsels)

「兩岸之間應該有更多善意互動,才能降低彼此的敵意!」近日中國河南暴發洪災,蔡英文總統對此表達慰問,前台大政治系教授張亞中對此表示肯定,他希望蔡政府能近一步拋開意識形態,接受中國的人道援助;淡江戰略所副教授黃介正受訪時也說,兩岸人民的善意良心,將是台海和平的最大維繫力量。

蔡總統值得肯定

近日中國河南暴發千年一遇的洪災,其中古城鄭州受災最為慘重,河南許多水庫也瀕臨崩潰狀態。對此,蔡總統19日透過發言人張惇涵表達慰問之意,期盼受災的地區早日脫離洪害,回復正常生活。國民黨主席江啟臣也在中常會開會前,向傷亡者與家屬表達慰問與關心,期盼災情緩解。

對此,黃介正在臉書上發文指出,大陸河南水患令人揪心難過,而國民黨中央、民進黨政府都表達關切,令人欣慰。他說,兩岸人民的善意良心,就是台海和平的最大維繫力量。他受訪時也指出,無論是真心善意、還是要緩解兩岸緊張,蔡總統的慰問都非常值得肯定。

「兩岸關係要好轉,需要雙方共同善意。」不過他也提醒,兩岸在政治等方面的分歧仍深,加上捲入美中大國相爭,這次的善意其實也只是一個起點,但顯示出兩岸人民之間的感情連結還是很深厚。他呼籲雙方政府都能藉此機會展現善意,讓兩岸關係往正能量的方向前近。

人道互動超越政治

被問到對蔡總統慰問的看法,張亞中也肯定蔡總統此舉,只要是碰到災難,表達關懷都是善意的,不會懷疑背後的動機。同時他也強調,人道考量遠遠大於政治與意識形態,中國曾表態願意捐贈疫苗給台灣,他希望蔡政府能夠對此開綠燈,讓兩岸間增加更多善意、減少政治算計。

他曾指出,中國的親台人士及台商在我國疫苗短缺時,願意捐助疫苗給台灣,假如蔡總統能表示一點善意,甚至促成海基會及海協會的互動過程,這對兩岸關係的發展不是很好的事情嗎?一定要將兩岸關係走到黑才滿足嗎?張亞中直言,蔡總統不能因個人的意識形態而忽視老百姓的生命。

【更多精采內容,詳見

張亞中 蔡英文

延伸閱讀

河南暴雨官媒播抗日神劇被指「失聲」 網提示後轉播災情新聞

河南鄭州暴雨 蔡總統關切

蔡總統關切大陸洪災 藍營:凸顯兩岸情勢嚴峻須釋善意

影/張亞中批蔡政府疫苗政策「要兩岸開戰才高興嗎?」

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀...

黨產會抗告成功 婦聯會美齡樓移國有

行政院黨產會認定婦聯會所在、總值九點二八億元的美齡樓為不當財產,限期將該不動產移轉國有,婦聯會聲請停止執行,台北高等行政...

黃子哲批高端主持人審查賽諾菲 林奏延否認獲商業機密

國民黨文傳會副主委黃子哲質疑衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP成員中,作為高端疫苗試驗計畫人,前衛福部長林奏延及萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。