反對江啟臣因疫情延任 沈智慧主張由中常委代理黨主席

國民黨主席江啟臣(中)。圖/國民黨提供
國民黨主席江啟臣(中)。圖/國民黨提供

受疫情影響,國民黨主席選舉延期,對於現任黨主席江啟臣任期,組發會日前表示,黨章明定新任主席於全代會召開日就職,因此主席任期的起訖日應以全代會召開為標準,也就是江啟臣任期到全代會召開前,沒有延任的問題。不過中常委沈智慧昨天在中常會表達反對,認為應由中常會互推中常委一人為代理黨主席,主持黨主席改選相關事宜。

據了解,昨天僅沈智慧對主席延任提出意見,現場並無其他中常委提案或連署,因此該意見並未形成決議。

沈智慧主張,這次的黨主席任期於8月20日到期,主席的任期不可以因疫情自動延任。應由中常會在下週訂出代理黨主席的選舉辦法,代理黨主席可以是互推或者由中常委選舉產生。並由代理黨主席繼續推動黨主席的選務工作以及召開全代會,完成新任主席宣示就職。

沈智慧認為,現階段國民黨應該要避免爭議,力求黨內公正公平,未來才可以凝聚黨內共識,獲得黨內同志支持與認同。

不過考紀會指出,根據內政部76年5月23日台(76)內社字第555213號函解釋:「於人民團體理監事任期屆滿,因故未能順利改選時,原任理監事仍可繼續行使職權。」

但沈智慧說,黨主席選舉與人民團體這是兩回事,人民團體理監事選舉屬於間接選舉,不像國民黨的黨主席是黨員直選。

考紀會則回覆,一般人民團體的理監事都是「直接選舉」產生,與國民黨主席相同。而且,不管是直接選舉或間接選舉,都是民主選舉機制;解釋上,不可能民主正當性更高的直接選舉產生的黨主席任期屆滿就必須卸任,間接選舉產生的理監事(中央委員、中常委),反而可以繼續行使職權。

文傳會主委王育敏表示,依照黨章規則以及中常會決議推動黨務,是黨中央一貫立場,過去未來都不會改變。黨中央會遵照中常會決議辦理,沒有其他意見回應。

沈智慧 中常會

延伸閱讀

美國、台灣EUA差很大 江啟臣:只問利益迴避 公開透明

食藥署突襲通過高端EUA 江啟臣:衝擊國產疫苗發展

大陸、歐洲洪災 江啟臣:盼災情緩解早日恢復正常生活

東奧國手坐商務艙蔡英文承諾跳票 江啟臣:輕諾必寡信

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。