快訊

羽球文字直播/男雙「麟洋配」拚中國組合爭金 要創台灣歷史

羽球/不去想里約奧運失利 戴資穎笑揭闖金牌戰關鍵

4個月道歉6次 她分析蔡英文道歉SOP:找不出半字真心

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片

我國東京奧運代表團爆發選手搭經濟艙事件,引發外界批評,蔡英文總統也立刻跳出來道歉滅火。民眾黨立委蔡壁如今則在臉書列舉蔡英文4個月道歉6次的紀錄,並酸蔡英文是「世界最會道歉總統」,看似誠意滿版,卻找不出半字真心。蔡壁如也表示,「台灣不要一部冷血無淚的道歉機器,台灣需要的,是一個肯做事、願意負責任的總統」。

蔡壁如列舉蔡英文從今年4月以來的道歉史,4月初為太魯閣事故致歉、5月初以黨主席身為民進黨染黑道歉、5月為513及517兩度停電道歉、6月為新冠確診病故300多人致歉,前幾天再因體協安排不夠「細心、貼心」讓選手搭經濟艙發文道歉。

蔡壁如表示,中國歷史上最會寫悔過書的皇帝是明朝崇禎帝,在位17年6次下詔罪己,平均每3年一次,「蔡總統無論產量與頻率都完勝崇禎,不只改寫歷史紀錄,在民主國家中也非常罕見」,而崇禎罪己模式是「朕有錯,但最該死的是你們這些臣子們」,蔡總統道歉文更出神入化,通篇 「深表歉意」、「遺憾」、「抱歉」,但具體過失是什麼,要不要負責、該怎麼負責,「全部霧煞煞」。

蔡壁如說,2018年普悠瑪事故,蔡總統道歉並宣示徹查全案、改革台鐵,但今年4月又發生傷亡更慘重的太魯閣號事故,蔡總統道歉SOP再次啟動,「儘管家屬哭斷了腸,蔡總統充耳不聞,像錄音機重覆播放她曾經說過、被證實已跳票的承諾;而台電近4年三度大停電,事故原因如出一轍,蔡總統道歉並鄭重其事地宣示改革,但類似「宣示」已三次,每次都說得毫無愧色。

蔡壁如也分析,蔡總統道歉裡,該負責的人總是「我們」或「某部會(單位)」,一切事故、事件都會「徹底調查、查辦到底」,最終向國人喊話「相信政府」;這樣的道歉套路被網友整理成「蔡英文道歉方程式」,但總統道歉是很嚴肅的事,代表一個國家的道歉,而在民主體制下,國家也包括政府與人民,也就是說蔡總統的道歉,還代表全體國人,「一次一次的假道歉、亂道歉,就是一次一次透支政府公信力,也是一次一次打你我的臉、羞辱人民」。

蔡壁如 蔡英文

延伸閱讀

烟花颱風來襲 蔡英文提醒民眾做好防災準備

蔡英文追加莫德納 孫大千質疑狼來了:官網沒下單訊息

蔡英文:疫苗是科學問題 安全有效才會讓民眾打

大陸河南遭遇極端暴雨成災 蔡英文表達慰問與關切

相關新聞

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見

日本前首相安倍晉三日前表達訪台弔唁前總統李登輝的意願,立法院長游錫堃今天表示,不清楚安倍何時會訪台,現在立院是休會期間,...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

美參院外委會法案 挺台返WHO

美國聯邦參議院外交委員會廿八日口頭表決通過法案,要求美國國務卿協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員身分,國務卿未來在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。