快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

河南鄭州暴雨 蔡總統關切

大陸河南省鄭州連日豪雨,災損嚴重。(路透)
大陸河南省鄭州連日豪雨,災損嚴重。(路透)

中國大陸河南省鄭州市等地近日遭暴雨侵襲,造成災損及人員傷亡,總統府發言人張惇涵昨(21)日轉達蔡總統的慰問與關切,張惇涵表示,除了向不幸過世的人員及家屬表示哀悼,總統也期盼受災地區早日脫離洪害,回復正常生活。

兩岸關係自蔡總統第一任就職時,因我方不承認九二共識,雙方關係開始冰凍,過去兩岸所有溝通管道全部關閉,我方海基會傳遞給陸方的訊息,幾乎都是已讀不回,連方便兩岸民眾、行之有年的兩岸春節包機協商,也只能用傳真方式往來確認。

中國大陸對蔡政府支持「港獨」,以及過度傾斜美國,不斷表達強烈不滿,並宣布暫停陸客來台自由行,對我觀光相關產業造成極大影響,去年起並多次派軍機繞台,給予台灣極大空防壓力,台海因此被外媒形容是地球最危險的地區,因此,這次蔡總統對鄭州水災公開表達慰問與關切,似乎有向大陸示好、緩和兩岸緊張的意味。

不過,熟悉兩岸關係的人士認為,兩岸關係緊繃已非一日,陸方堅持以九二共識為雙方對話基礎,已遭蔡政府否決,雙方毫無互信可言,去年疫情爆發,即使全世界都以新冠肺炎稱之,但蔡政府迄今都堅持為「武漢肺炎」,也令對岸不悅,尤其疫情期間對兩岸人民往來多所限制,不單大陸官方不滿,大陸民眾在微博上的發言也可看出對蔡政府的敵視愈來愈濃。

去年7月初,連日豪雨造成大陸長江流域嚴重水災,日本九州地區也有傷亡,蔡總統曾透過推特貼文,為長江流域居民和日本九州民眾的逝者祈福,並期望受損家園早日重建,傷者盡速復原。

不過,這個貼文是對兩個國家地區的民眾,昨日則是單單對鄭州,態度與表達方式大為不同,但以兩岸現狀仍陷於低迷緊張氛圍下,應該沒有太大助益。

兩岸關係 疫情

延伸閱讀

蔡英文關心大陸河南災情 在野黨立委表示肯定

大陸河南遭遇極端暴雨成災 蔡英文表達慰問與關切

慈濟買到BNT了 總統府表達感謝

總統府駁斥梁文傑:台積電「主動」捐購疫苗 無庸置疑

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。