快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

高雄婦女觸電身亡 鑑定原來是路燈地下廢棄電纜漏電!

【即時短評】政府協力?慈濟、鴻海點滴在心頭

慈濟基金會執行長顏博文(中)、副執行長何日生(左)上月代表向食藥署申請購捐疫苗,基金會今天宣布已完成採購合約。圖/慈濟基金會提供
慈濟基金會執行長顏博文(中)、副執行長何日生(左)上月代表向食藥署申請購捐疫苗,基金會今天宣布已完成採購合約。圖/慈濟基金會提供

當民間團體及地方政府要求購捐疫苗時,猶記得中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中反應冷淡,左一句「企業要捐贈我們很感謝,但政府還是有錢」,右一句「樂於大家有這樣的興趣,但還是要審查」,語氣彷彿要捐贈疫苗是有意找政府麻煩。

在鴻海、台積電及慈濟相繼買到BNT疫苗後,行政院發言人羅秉成表示,採購中間如果沒有「公私協力」、民間的支持,也不太容易做得到,所幸民間出錢出力,政府協力合作,才得以成功。政府是否前倨後恭搶功,社會自有公論;但對「協力」一說,恐怕慈濟、鴻海都「點滴在心頭」。

慈濟基金會等3方都成功與德國BNT簽訂契約,完成訂購,無疑是國人之福,但對蔡政府來說卻頗難堪,尤其,慈濟7月9日才與政府簽署必要法律文件,不到兩周時間即簽署採購契約。先前何以拖延?已為當初政府與BNT洽談的「積極程度」打上問號。

陳時中在5月底時曾繪聲繪影形容:去年8月20日就跟BNT在談,12月底就在確認最後合約,並稱BNT在12月31日有提供最終合約版本,台灣也在今年1月6日報行政院核定同意購買,原本今年1月8日雙方已經確定好最終合約版本,但對方後來臨時通知簽約時程要延後,後來形同破局,「這不是合約內的問題,是合約外的問題。」

回頭來看,陳時中所說的故事百轉千折,無疑暗示台灣受外力阻礙。但觀察慈濟與政府簽署必要法律文件之後,迅速完成簽約採購,何處「卡關」已呼之欲出;更讓外界不解的是,如果民間力量較易突破困難,為何指揮中心不主動幫忙?

這幾個月來,民眾看到的是民間想捐,政府卻意興闌珊,直到被輿論所逼,才擠牙膏式讓步。對於完成採購,政府不斷自稱「積極想方設法」,事實上卻是「被動與民間合作」。試問,如果不是政府找麻煩形成「阻力」,民間購捐疫苗需要這麼久嗎?所謂「公私協力」,更像事成之後,自往臉上貼金。

新冠疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】疫苗黑箱一個接一個 原來魔鬼藏在細節裡

機場防疫工作負擔重 資訊系統優化22日上線

陳時中指將討論警戒降級指引 侯友宜:新北有幾個備案

接種高端安慰劑打莫德納竟遭拒 陳時中:可以施打

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

李秉穎談高端疫苗 「這4個特性」讓效果直逼Novavax Q&A掌握關鍵重點

中央流行疫情指揮中心於本月19日宣布,高端新冠肺炎疫苗,已在食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議中,獲得通過,可進行專案製造;但,接下來,須待衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)疫苗專家小組討論後,才能執行施打計畫。

打完AZ想打莫德納?疫苗混打英文怎麼說?

各國對疫苗混打(mixing vaccines)的態度不盡相同,但隨著國內不同疫苗的到貨情況和庫存量等因素,混打爭議仍持續延燒。

黃偉哲讓日僑優先打承諾跳票?衛生局坦承沒有優先權

台南市長黃偉哲日前公開感謝日本贈送台灣疫苗,並承諾在台南的日僑可以優先注射疫苗,卻有從日本返回台南的日籍台裔僑民向媒體投...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。