因應歐盟碳關稅 綠委籲溫管法修成「氣候變遷行動法」

民進黨立委洪申翰等人今辦線上記者會。圖/取自直播
民進黨立委洪申翰等人今辦線上記者會。圖/取自直播

歐盟上周公佈「碳邊境調整機制」,預計2026年起正式對出口至歐盟的高碳排產品課徵關稅。民進黨立委洪申翰、蔡其昌、蘇巧慧及林楚茵邀請專家學者開記者會,強調美、日皆表達將跟進碳關稅制度,所帶來的全球效應恐影響各國產業鏈,因此提出速修「溫室氣體減量及管理法」為「氣候變遷行動法」、完備台灣碳定價、各部會啟動淨零路徑等主張,重申台灣政府應積極面對,提出具體方案助產業低碳轉型。

洪申翰等人因應歐盟碳關稅的四項主張分別是,第一、儘速將「溫管法」大修成「氣候變遷行動法」,達成國際淨零路徑,第二、完備台灣碳定價法規並儘速執行,以接軌歐盟及國際碳關稅,第三、提出具體方案協助產業低碳轉型,研議台灣實施碳邊境調整機制,第四、淨零路徑納入各部會政策規畫,財經部門別再當路人。

KPMG安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠指出,「歐盟一旦開徵碳關稅,意味著全球碳定價時代來臨,以後企業排碳要付錢。」企業必須進行碳管理,檢視碳排放熱點,分析該從前端研發、產品設計、產品製造或供應鏈等階段降低碳排放。

台灣環境規畫協會理事長趙家緯表示,臺灣應儘速採取2023年施行碳費,建立產業碳管理能力,並於2026年時施行能源稅,以可比肩國際碳價水準之稅率,避免碳關稅。

洪申翰表示,台灣要邁向淨零,溫管法全面翻修會是一個重要的里程碑,去年底二十位跨黨派立委聯合提出的「氣候變遷行動法」草案就包含碳費制定的內容,這也是因應歐盟碳關稅的必要制度。

蔡其昌表示,政府絕對要扛起氣候行動的最大責任,目前立法院已經有七個由立法委員所提溫管法修正案版本,行政院要加緊腳步提出版本,一起努力在本會期完成審議,立即進行台灣氣候行動。

蘇巧慧指出,環保署去年七月與英國在台辦事處合作委託英國智庫所做的報告,也建議台灣碳費應該從每噸300元台幣的費率開始,未來逐步調升。

林楚茵表示,歐盟對於碳關稅議題只會更加強硬,並喊話「你終究是要繳碳關稅的,何不先繳給自己人?」建議政府可採取碳費先行、接軌碳稅的方式,讓台灣企業先適應碳費成本,利用政府經費逐步減碳,日後才能接軌歐盟。

歐盟 氣候變遷 洪申翰

延伸閱讀

歐盟定新碳排標準 綠委籲修法趕上

蔡其昌攜企業挺基層 捐防疫口罩給台中3區清潔隊

蔡其昌攜手企業捐贈新型救護車 打造行動急診室

蔡其昌與企業捐新型救護車給醫院 打造行動急診室

相關新聞

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀...

黨產會抗告成功 婦聯會美齡樓移國有

行政院黨產會認定婦聯會所在、總值九點二八億元的美齡樓為不當財產,限期將該不動產移轉國有,婦聯會聲請停止執行,台北高等行政...

黃子哲批高端主持人審查賽諾菲 林奏延否認獲商業機密

國民黨文傳會副主委黃子哲質疑衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP成員中,作為高端疫苗試驗計畫人,前衛福部長林奏延及萬...

我將在立陶宛設「台灣代表處」

外交部長吳釗燮昨天宣布,我國將在立陶宛設立代表處,名為「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Represe...

國民黨將訂主席延選期程 常委建議陳柏惟罷免案後投票

周二起全國疫情降為二級警戒,國民黨周三中常會可望恢復實體會議,確定黨主席延選時程。初步中常委討論3個時間方案,包含速戰速...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。