快訊

評/中國限制青少年玩手遊:誰是最大受害者?

苦等莫德納第二劑的人有福了!帛琉10月起供旅客施打

歐盟定新碳排標準 綠委籲修法趕上

歐盟制定新碳排標準,各國將很快因應,台灣也必須儘速修法!」綠委洪申翰、蘇巧慧、蔡其昌等人21日召開記者會,呼籲政府儘速推動《溫室氣體管理法》修法,並制定碳價法規,以跟上歐盟最新減碳標準。蔡其昌說,台灣經濟以中小企業出口導向為主,更需要政府協助減碳,跟上各國標準。

減碳潮流無法回頭

洪申翰表示,歐盟近日制定了「碳邊境調整機制(CBAM)」法案,預計2026年起正式對出口至歐盟的高碳排產品課徵關稅。美國、日本也都有跟進CBAM的意向,這顯示新一波全球產業鏈供應戰已經開打,貿易出口導向的台灣,必須積極拿出策略因應,例如政府應立法要求耗能產業揭露排碳資訊。

他希望環保署能儘速推出新的《氣候變遷行動法》,而經濟部、財政部等部會也不能置身事外,需要與立法院討論有關碳定價、碳稅徵收的機制。洪申翰指出,根據CBAM法案規定,若出口商可以證明產品在原產地國已有負擔碳價,則可獲得責任抵減,減碳標準若優於歐盟甚至可免徵,政府應儘速行動。

蘇巧慧也提到,受到新冠病毒威脅是非常即時的感受,相較之下,氣候變遷看起來是溫水煮青蛙,但目前體感溫度愈來愈高的情況下,氣候變遷已經嚴重影響到人類生存,而國際目前普遍的共識認為,收取碳稅是減碳最有效的方式,台灣法規也必須要跟上,制定產業排碳標準,以驅動產業提早汰換製程。

產業、碳稅要跟上

「台灣不是低度發展國家,無法從世界的減碳浪潮中豁免!」台灣環境規劃協會理事長趙家緯分析,雖然歐盟第一波收碳稅名單中,只有水泥、鋼鐵、鋁業、肥料與發電業,看似對台灣影響不大,但若美國與日本都要跟進,加上減碳已勢在必行下,台灣高度出口的產業導向也必須做好準備。

「減碳是跨部會的共業!」KPMG安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠指出,減碳是環保署做的事,但如果要從減碳中獲得收益、減少損失是經濟部、財政部、農委會等部會共同該做的事,各部會不能將責任都給環保署扛;趙家緯也呼籲綠委,監督財政部履行轉型白皮書的承諾,設立能源稅、碳稅。

【更多精采內容,詳見

減碳 歐盟 氣候變遷

延伸閱讀

暑輔暫停、補習班停業 家長憂解封後孩子暑假沒人顧

核二一號機提前停機 洪申翰:核廢料無處處置是主因

鶯歌「立陶碗」感謝立陶宛 蘇巧慧邀民眾網購陶瓷響應

藍委點名蘇貞昌女兒「怎不幫新北要疫苗」? 蘇巧慧回應了

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。