快訊

突尼西亞怎麼了?政黨惡鬥「阿拉伯之春」唯一民主的危機

高端納疫苗預約平台重啟三小時 「非高端不打」占不到1%

歐盟定新碳排標準 綠委籲修法趕上

歐盟制定新碳排標準,各國將很快因應,台灣也必須儘速修法!」綠委洪申翰、蘇巧慧、蔡其昌等人21日召開記者會,呼籲政府儘速推動《溫室氣體管理法》修法,並制定碳價法規,以跟上歐盟最新減碳標準。蔡其昌說,台灣經濟以中小企業出口導向為主,更需要政府協助減碳,跟上各國標準。

減碳潮流無法回頭

洪申翰表示,歐盟近日制定了「碳邊境調整機制(CBAM)」法案,預計2026年起正式對出口至歐盟的高碳排產品課徵關稅。美國、日本也都有跟進CBAM的意向,這顯示新一波全球產業鏈供應戰已經開打,貿易出口導向的台灣,必須積極拿出策略因應,例如政府應立法要求耗能產業揭露排碳資訊。

他希望環保署能儘速推出新的《氣候變遷行動法》,而經濟部、財政部等部會也不能置身事外,需要與立法院討論有關碳定價、碳稅徵收的機制。洪申翰指出,根據CBAM法案規定,若出口商可以證明產品在原產地國已有負擔碳價,則可獲得責任抵減,減碳標準若優於歐盟甚至可免徵,政府應儘速行動。

蘇巧慧也提到,受到新冠病毒威脅是非常即時的感受,相較之下,氣候變遷看起來是溫水煮青蛙,但目前體感溫度愈來愈高的情況下,氣候變遷已經嚴重影響到人類生存,而國際目前普遍的共識認為,收取碳稅是減碳最有效的方式,台灣法規也必須要跟上,制定產業排碳標準,以驅動產業提早汰換製程。

產業、碳稅要跟上

「台灣不是低度發展國家,無法從世界的減碳浪潮中豁免!」台灣環境規劃協會理事長趙家緯分析,雖然歐盟第一波收碳稅名單中,只有水泥、鋼鐵、鋁業、肥料與發電業,看似對台灣影響不大,但若美國與日本都要跟進,加上減碳已勢在必行下,台灣高度出口的產業導向也必須做好準備。

「減碳是跨部會的共業!」KPMG安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠指出,減碳是環保署做的事,但如果要從減碳中獲得收益、減少損失是經濟部、財政部、農委會等部會共同該做的事,各部會不能將責任都給環保署扛;趙家緯也呼籲綠委,監督財政部履行轉型白皮書的承諾,設立能源稅、碳稅。

【更多精采內容,詳見

減碳 歐盟 氣候變遷

延伸閱讀

暑輔暫停、補習班停業 家長憂解封後孩子暑假沒人顧

核二一號機提前停機 洪申翰:核廢料無處處置是主因

鶯歌「立陶碗」感謝立陶宛 蘇巧慧邀民眾網購陶瓷響應

藍委點名蘇貞昌女兒「怎不幫新北要疫苗」? 蘇巧慧回應了

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀...

黨產會抗告成功 婦聯會美齡樓移國有

行政院黨產會認定婦聯會所在、總值九點二八億元的美齡樓為不當財產,限期將該不動產移轉國有,婦聯會聲請停止執行,台北高等行政...

黃子哲批高端主持人審查賽諾菲 林奏延否認獲商業機密

國民黨文傳會副主委黃子哲質疑衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP成員中,作為高端疫苗試驗計畫人,前衛福部長林奏延及萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。