快訊

羽球/打哭依瑟儂!戴資穎逆轉闖4強

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

戴資穎赴東奧擠經濟艙聲量炸鍋 蔡英文道歉難擋下全民責難

image source :組圖/戴資穎IG、蔡英文FB

文/羅文芳

羽球國手戴資穎在IG揭露,中華代表隊選手是搭「經濟艙」赴東奧事件,羽球國手戴資穎在IG揭露,中華代表隊選手是搭「經濟艙」赴東奧事件,在網路引起軒然大波,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量觀察,戴資穎約莫中午才在IG發文搭經濟艙,半日就累積73,612筆聲量,成為當日最紅話題人物。在網路引起軒然大波,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量觀察,戴資羽球國手戴資穎在IG揭露,中華代表隊選手是搭「經濟艙」赴東奧事件,在網路引起軒然大波,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量觀察,戴資穎約莫中午才在IG發文搭經濟艙,半日就累積73,612筆聲量,成為當日最紅話題人物。穎約莫中午才在IG發文搭經濟艙,半日就累積73,612筆聲量,成為當日最紅話題人物。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/19)

戴資穎搭經濟艙網炸鍋 5小時向上燒至蔡英文、蘇貞昌道歉

19日下午1點指揮中心剛舉行完疫情記者會,宣布高端疫苗通過EUA緊急授權,但由於使用免疫橋接,不經第三期臨床試驗即可通過EUA緊急授權,經衛福部核准製造,最快8月就能出貨安排國人施打,且採用專家閉門審查方式通過,隨即引發醫界、學界和在野黨的強烈批評。

但疫情記者會才剛結束,高端話題正在發酵「戴資穎搭經濟艙」事件馬上爆發,戴資穎約在中午於限時動態打卡「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」後,下午2點開始有網路關注,後續戴資穎3點發出飯店、便當照片,再次造成網友熱論「為台灣選手感到可悲」、「安排個座位都可以出錯,是幹什麼吃的= =」、「蔡英文好像什麼都管不到呢」、「看好了世界,世界球后,經濟艙」等,於傍晚4點超越「高端疫苗通過EUA新聞」戴成為當日話題人物。

眼看風波不斷鬧大,事件爆發後5小時,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌晚間7點接連發文道歉,登上網路溫度計熱FB互動數第四、第五名,教育部長潘文忠7點半也上火線開記者會鞠躬致歉,使讓戴資穎經濟艙事件,在晚間8點創下聲量高峰13,853筆,網友對政府漠視體育國手權益感到不滿,總統蔡英文先前曾「答應讓國手與教練搭商務艙」跳票遭熱議,也使蔡英文聲量晚間8點抬高至2,515筆。

image source:網路溫度計/熱FB排行(分析區間:2021/07/19)

蔡英文道歉SOP後 體育署張少熙請辭擋風暴向上延燒

球后戴資穎代表國家遠赴東奧比賽,卻有官員搭商務艙,引起網友憤怒往上咎責,從該事件熱門關鍵字中,也可以看到主管體育署的教育部長「潘文忠」、行政院長「蘇貞昌」上至「總統」、「蔡英文」都遭到網友熱論,雖然蘇、蔡兩人在事件爆發後3小時急速道歉,但隨著戴資穎公開赴東奧住處、餐食等,網友關注度不減,不滿情緒仍在醞釀。

回顧蔡英文近半年,曾為黨員趙介佑涉入黑道糾紛、518全台跳電、疫情爆發導致死亡數不斷上升,都是快速道歉,此次發文向選手致歉「實在不夠細心和貼心」後,又被網友發現在IG刪除聲援奧運含有「經濟艙」圖片,再次引起討論,道歉後就由體育署署長張少熙請辭來擋住風暴,不過,兌現對人民承諾才是問題核心,而非只是道歉而已。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/19)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年7月19日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『戴資穎搭經濟艙、蔡英文、高端疫苗通過EUA』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



蔡英文 高端疫苗 戴資穎

延伸閱讀

救國團葛永光主任祝福青年獎章得主戴資穎等人東奧奪牌

戴資穎下榻飯店一晚1200元 名醫點一關鍵:合理選擇

戴資穎曾要求「住近一點」 體育署奧運完成任務卻挨罵

東奧國手沒一個坐商務艙 費鴻泰:蔡英文講話被當放屁

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見

日本前首相安倍晉三日前表達訪台弔唁前總統李登輝的意願,立法院長游錫堃今天表示,不清楚安倍何時會訪台,現在立院是休會期間,...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

美參院外委會法案 挺台返WHO

美國聯邦參議院外交委員會廿八日口頭表決通過法案,要求美國國務卿協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員身分,國務卿未來在...

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。