快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

因應颱風烟花 政院:易淹水區預置裝備、抽水機

為了掌握颱風烟花最新動態,行政院長蘇貞昌今天指示行政院災害防救辦公室,邀集部會召開前置情資研判視訊會議。會中針對易淹水致災地區,要求部會督促地方政府,預先規劃搶修人員裝備及抽水機。

因應第6號颱風烟花,蘇貞昌今天指示災防辦邀集內政部、經濟部、國防部、交通部、衛生福利部、農委會、交通部中央氣象局及國家災害防救科技中心等相關部會,在國家災害防救科技中心召開前置情資研判視訊會議,掌握相關氣象分析。

政院會後發布新聞稿指出,依中央氣象局資料顯示,烟花颱風暴風圈影響範圍,涵蓋宜蘭、花蓮、台東及中部以北地區,為因應強風豪雨衝擊及後續西南氣流影響,各級政府務必上緊發條提高警戒。

政院說,已請內政部加強測試各級政府災害資通訊設施,並督促所屬民政、警政及消防體系,配合地方政府進行預防性疏散撤離準備及災情查報,並對於易為孤島地區的區域,加強防颱整備,尤其考量弱勢族群及相關機構如老人安養中心等防災應變需更強化,也請地方政府加強宣導並通報社福單位共同協助落實各項防颱作為。

政院表示,本次颱風應變尚需因應疫情各項警戒措施及指引,請部會依防疫措施指引,督導地方政府落實民眾避災減災各項措施,針對高災害潛勢區,先行掌握是否有集中檢疫所及防疫旅館等設施,同時檢視所轄保全戶是否有居家隔離與檢疫名冊。

針對颱風在海面上所帶來強風長浪威脅,政院請農委會要求漁業電台,加強通報、宣導海上作業漁船人員注意安全,同時請交通部對於停泊港區船隻強化碼頭繫纜作業,避免停泊船隻發生擱淺情形。

另外,考量颱風期間商船及漁船需要進港靠泊避風,政院要求務必落實邊境管制防疫措施,持續兼顧防疫相關作為。

政院表示,本次颱風影響期間恐至週末假期,請交通部針對空運、陸運、海運及鐵路運輸部分,預做規劃及配套措施,離島地區航線若有停駛措施,則請加強宣導民眾提早因應,針對易致災公路段,也預先作好預防性管制措施及其他備援疏運方案。

政院指出,本次颱風預估雨量不容小覷,鑒於東部近期地震頻繁已使山區土石鬆動,因強降雨引致坡地災害的風險大為提高,請各級政府與民眾提高警覺,掌握各項颱風動態及預警資訊,儘早啟動各項避災減災工作。

針對易淹水致災地區,政院要求部會督導地方政府,預先規劃搶修人員裝備及抽水機,尤其西半部沿海地區適逢大潮,更須提高警覺;另針對脆弱高致災公路段及橋梁,政院要要求交通部做好預防性管制措施,並預作交通備援疏運方案。

政院也呼籲,疫情三級警戒相關防疫措施雖適度鬆綁,又適逢暑假期間,但颱風影響期間非必要避免前往山區、河邊及海邊活動,並隨時注意中央氣象局所發布各項天氣警特報,兼顧避災與防疫雙目標,以確保生命財產安全。

內政部長徐國勇晚間也透過臉書表示,已完成中央災害應變中心開設整備,與地方政府密切聯繫防疫期間災民收容安置相關指引,做好預防性準備,防災、防疫都不輕忽。

烟花颱風 氣象局 內政部

延伸閱讀

颱風將來襲 蘇貞昌指示召開前置情資研判會議

烟花颱風來襲 北台灣間歇性局部雨

烟花颱風將來襲!新北通盤檢視 科技防汛雙管齊下

颱風來襲 基隆縮短第3輪疫苗施打時間

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。