快訊

簡訊實聯制侵隱私爭議 吹哨者前法官:警用來逮嫌犯也不當

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

颱風將來襲 蘇貞昌指示召開前置情資研判會議

行政院長蘇貞昌。本報資料照
行政院長蘇貞昌。本報資料照

烟花颱風即將來襲,行政院蘇貞昌今天指示行政院災害防救辦公室,邀集各部會於國家災害防救科技中心召開前置情資研判視訊會議,掌握颱風氣象分析,並提醒各部會督促所屬及地方政府各級防救災人員,提高警戒做好整備工作。

依中央氣象局資料顯示,颱風暴風圈影響範圍涵蓋宜、花、東及中部以北地區。行政院表示,為因應烟花颱風夾帶強風豪雨衝擊及後續西南氣流影響,各級政府務必上緊發條提高警戒,預先部署積極周延做好各項整備因應措施,持續監控颱風動態,加強宣導民眾做好防颱準備,落實整備應變措施。

行政院表示,已請內政部加強測試各級政府災害資通訊設施,並督促所屬民政、警政及消防體系,配合地方政府進行預防性疏散撤離準備及災情查報,並對於易為孤島地區的區域,加強防颱整備,尤其考量弱勢族群及相關機構(老人安養中心等)防災應變需更強化,也請地方政府加強宣導並通報社福單位,共同協助落實各項防颱作為。

行政院表示,本次颱風應變尚需因應新冠疫情各項警戒措施及指引,請內政部及衛福部依「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」防疫措施指引,督導地方政府落實民眾避災減災各項措施,針對高災害潛勢區,先行掌握是否有集中檢疫所及防疫旅館等設施,同時檢視所轄保全戶是否有居家隔離與檢疫名冊。

行政院指出,針對颱風在海面上所帶來強風長浪威脅,請農委會要求漁業電台加強通報宣導海上作業漁船人員注意安全,同時請交通部對於停泊港區船隻強化碼頭繫纜作業,避免停泊船隻發生擱淺情形。

考量颱風期間商船及漁船需要進港靠泊避風,蘇揆請交通部及農委會務必落實指揮中心邊境管制防疫措施,持續兼顧防疫相關作為。

另外,本次颱風影響期間恐至周末假期,蘇揆請交通部針對空運、陸運、海運及鐵路運輸部分,預做規畫及配套措施,離島地區航線若有停駛措施,請加強宣導民眾提早因應,尤其針對易致災公路段,也預先作好預防性管制措施及其他備援疏運方案,減少因災害造成的交通衝擊。

行政院咬噬,本次颱風預估雨量不容小覷,鑒於東部近期地震頻繁已使山區土石鬆動,因強降雨引致坡地災害的風險大為提高,請各級政府與民眾提高警覺,掌握各項颱風動態及預警資訊,儘早啟動各項避災減災工作。

同時,請經濟部及內政部督促地方政府對於防洪排水系統設施及地下道抽排水系統,針對易淹水致災地區,預先規畫搶修人員裝備及抽水機,尤其西半部沿海地區適逢大潮,更須提高警覺,並請交通部針對脆弱高致災公路段及橋梁做好預防性管制措施,同時預作交通備援疏運方案,以減少因災害造成的交通衝擊。

行政院呼籲民眾,目前為疫情三級警戒相關防疫措施雖適度鬆綁,又適逢暑假期間,颱風影響期間非必要避免前往山區、河邊及海邊活動,並隨時注意中央氣象局所發布各項天氣警特報,千萬不可掉以輕心,務必配合做好防颱準備,兼顧避災與防疫雙目標,以確保生命財產安全。

烟花颱風下午8時位置。圖/取自氣象局官網
烟花颱風下午8時位置。圖/取自氣象局官網

烟花颱風 行政院 疫情 蘇貞昌

延伸閱讀

小時候「喜歡颱風天」嗎? 過來人揭經歷:整個家淹沒了

烟花颱風來襲 北台灣間歇性局部雨

烟花颱風將來襲!新北通盤檢視 科技防汛雙管齊下

颱風來襲 基隆縮短第3輪疫苗施打時間

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。