快訊

跟同事借千萬元不還 歸仁警分局督察巡官依詐欺恐嚇送辦

就職周年 陳菊:讓人生價值發揮極致 為監院獲更多尊嚴

監察院陳菊今天在監察院會議發表就任周年感言表示,回顧近一年所經歷的過程,內心充滿熱情,遇到困難時,也會有沮喪心情,縱有起伏,然而回想一生走過民主改革近50年,誠摯希望能夠在公職生涯的最後階段,讓自己的人生價值發揮極致,為監察院獲取更多正面評價及尊嚴,也替國家人權委員會爭取更多未來發展空間,確保社會公平正義的實現。

陳菊表示,第6屆監察委員來自不同領域,是受各界肯定,具有深厚專業能力、高尚品性操守且孚眾望的翹首,為公平正義象徵,社會大眾皆有所期待,期許大家盡其心力,為國家貢獻付出。不同的聲音及批評,是民主社會的常態,只要是基於事實,有所根據,監察院皆予以尊重,也會深自檢討反省,加以改進。

陳菊說,國家人權委員會掛牌運作也將屆滿一周年,經過歷任總統與民間20餘年的努力及奮鬥才告成立,期許大家本於理想,不忘初衷,貢獻專業能力,共同攜手合作,未來也會盡力與各界、立法院溝通說明,尋求支持。目前在現有體制下盡忠職守,精益求精,使更多人願意為人權工作投注更多心力,普及人權理念。

陳菊指出,國家人權委員會已提出兩公約第3次國家報告之獨立評估意見,目前針對身心障礙者權利公約第2次國家報告撰寫獨立評估意見,委員王幼玲、王榮璋投身相關領域工作已逾30年,對各項議題著墨甚深;監察院也對遠洋漁工勞動政策提出調查報告及糾正案,舉出政府機關應努力的改善作為,積極與行政機關對話,皆是監察院為人權努力的表現。除此之外,近一年來國家人權委員會亦與國家文官學院、教育部、民間團體等共同推動人權教育。另積極與亞太地區國家人權機構論壇(APF)等國際人權機構,進行交流合作。

陳菊也說,監察院積極推動「監察服務多元化」數位轉型計畫,開辦視訊陳情,今年1月更擴大到監所,收容人可藉由視訊方式向監察委員陳情,為監察史與獄政史創舉。今年1月起,彈劾案件改採「懲戒案件線上移送系統」移送懲戒法院審理,大幅提升移送效率。未來監察院將用監察績效與人權工作成果,爭取各界認同及支持。

人權 監察院 陳菊

延伸閱讀

3校申請增設後醫系 監委:教部審查不透明應改善

達賴喇嘛86歲生日 蔡英文臉書祝賀壽誕快樂

監院約談陳時中 柯文哲:防Delta跑得了和尚跑不了廟

蘇貞昌批監委擬約談陳時中「不厚道」 新北議員:陳菊忍得下去?

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。